https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18124| File | Description | Size | Format | |
| sergioguedesbarbosa.pdf | PDF/A | 525.38 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Economia da funcionalidade e da cooperação no desenvolvimento territorial em região atingida por desastre ambiental |
| Author: | Barbosa, Sergio Guedes |
| First Advisor: | Machado, Érica Priscila Carvalho de Lima |
| Referee Member: | Barral, Monica |
| Resumo: | O desenvolvimento sustentável com redução de desigualdades sociais e regionais não tem diminuído.com.políticas.macroeconômicas. As características culturais, saberes tradicionais e potencialidades fundadas na história das comunidades, que poderiam servir como bases de ações de desenvolvimento não são consideradas nos projetos de desenvolvimento regional. A transição para um sistema econômico mais sustentável demanda nos planejamentos valorização dos recursos imateriais dentro de uma lógica servicial e cooperativa. O interesse pela Economia da Funcionalidade e da Cooperação está na integração entre atividades situadas em diferentes níveis, desde trabalho, a saúde dos trabalhadores e as competências necessárias para fornecer serviços que respondem a demandas concretas da comunidade, e ao modelo econômico que assegura a perenidade dos empreendimentos com base territorial, incluindo cooperação entre empreendedores e gestores públicos. Trata-se de mudança de paradigma econômico, trazendo para o espaço central da discussão a sobrevivência do planeta, a sustentabilidade, a ressignificação de valores, a valorização do território com suas externalidades, materiais e imateriais, num universo cada vez mais globalizado e dependente. Metodologia: A pesquisa foi quantitativa com a realização de pesquisa de ação, com participação voluntária de atingidos. O objetivo foi avaliar a perspectiva de desenvolvimento sustentável das atividades produtivas no território atingido com base nos conceitos da EFC. |
| Abstract: | Sustainable development with the reduction of social and regional inequalities does not have macroeconomic diminuído.com. The cultural characteristics, traditional knowledge and potentialities based on the history of the communities, which could serve as bases for development actions, have not been considered in regional development projects. The transition to a more sustainable economic system requires intangible resources in planning. The interest in the Economy of Functionality and Cooperation lies in the integration between activities located at different levels, from work, to the health of workers and the skills necessary to provide services that respond to concrete demands of the community, and to the economic model that ensures the continuity of territorial-based enterprises, including cooperation between entrepreneurs and public managers. It's about changing the economic paradigm, bringing it to the central space. The objective was to evaluate the perspective of sustainable development of productive activities in the affected territory based on the concepts of the EFC. |
| Keywords: | Desenvolvimento territorial Economia da Funcionalidade e da Cooperação Recursos imateriais Turismo de base comunitária Economy of Functionality and Cooperation Territorial Development Intangible Resources Tourism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18124 |
| Issue Date: | 9-Mar-2024 |