https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18123| File | Description | Size | Format | |
| joycesousamonteiro.pdf | PDF/A | 590.62 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Possibilidades para o turismo criativo em Varginha (MG) na perspectiva do desenvolvimento local e regional |
| Author: | Monteiro, Joyce Sousa |
| First Advisor: | Fraga, Carla Conceição Lana |
| Referee Member: | Machado, Erica Priscila Carvalho de Lima |
| Referee Member: | Braga, Humberto Fois |
| Resumo: | Este artigo enfoca uma série de possibilidades para o turismo criativo em Varginha no Sul Minas Gerais (MG) considerando as perspectivas do desenvolvimento regional, sendo que o município está na Região Encantos de Minas. Portanto, o objetivo geral é identificar as potencialidades locais de Varginha (MG), para que esta venha a se tornar um destino turístico criativo no contexto da gestão pública e do desenvolvimento regional. A pesquisa é exploratória, descritiva e de natureza qualitativa. Foi realizada em duas etapas, sendo (1) revisão da literatura, para abordar os principais conceitos, tais como: turismo, desenvolvimento, cultura, economia criativa, cidade criativa e turismo criativo, por meio da consulta em livros, artigos, teses e relatórios. (2) Utilização do suporte do software QGIS 3.8 Zanzibar para coleta e organização de dados para análise de espacialização. Os resultados apontam que Varginha é o município mais desenvolvido em termos de categorização do que os outros doze desta região turística, sendo assim a relação entre o patrimônio cultural e a história da cidade podem auxiliar no desenvolvimento não só local, mas regional, sendo o turismo criativo um diferencial. Ainda, os resultados encontrados trouxeram à tona a importância de valorização dos patrimônios culturais e históricos, visto que, grande parte dos patrimônios - bens imóveis (n=14) têm relação com os setores e áreas criativas identificadas em nível local. |
| Abstract: | The municipality is part of the "Encantos de Minas" region. Therefore, the overall objective is to identify the local potentials of Varginha (MG) to become a creative tourist destination in the context of public management and regional development. The research is exploratory, descriptive and qualitative in nature. It was conducted in two stages: (1) Literature review to address key concepts such as tourism, development, culture, creative economy, creative city and creative tourism through consultation of books, articles, thesis and reports. (2) Use of QGIS 3.8 Zanzibar software to collect and organize data for spatial analysis .The results show that Varginha is the most developed municipality in terms of categorization compared to the other twelve in this tourist region. Thus, the relationship between cultural heritage and the history of the city can contribute not only to local but also to regional development, with creative tourism as a distinguishing factor. Furthermore, the findings brought to light the importance of valuing cultural and historical heritage, considering that a significant portion of the heritage - immovable assets (n=14) - are related to the creative sectors and areas identified at the local level. |
| Keywords: | Territórios criativos Turismo criativo . Desenvolvimento Regional Creative territories Creative tourism Regional development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18123 |
| Issue Date: | 9-Mar-2024 |