https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18120| File | Description | Size | Format | |
| gracenunesdasilvareis.pdf | PDF/A | 542.34 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Desvendando a competitividade turística: uma análise sobre Paty do Alferes (RJ) |
| Author: | Reis, Grace Nunes da Silva |
| First Advisor: | Fraga, Carla Conceição Lana |
| Referee Member: | Farias, Kettrin |
| Referee Member: | Santos, Altair Sancho Pivoto dos |
| Resumo: | A importância que o turismo tem alcançado para a economia dos destinos turísticos acirrou a competição, quer sejam cidades, regiões ou países. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi identificar as lições da literatura científica sobre competitividade e sua aplicabilidade para o destino turístico Paty do Alferes (RJ) na Região Turística Vale do Café, estado do Rio de Janeiro. O estudo caracteriza-se por ser exploratório e descritivo, com uma abordagem quantitativa e qualitativa através do Portal Publicações de Turismo da Universidade de São Paulo (USP), e foi realizada relacionando publicações voltadas ao tema competitividade neste mesmo portal. Como ferramenta o software Iramuteq foi usado, que é uma ferramenta para análise estatística de fontes textuais (Nuvem de Palavras e Análise Fatorial de Correspondência e Análise de Similitude). Os resultados alcançados através da análise de similitude que o Iramuteq reteve e dividiu o corpus total de avaliações coletadas em três classes principais: classe 1 - competitividade; classe 2 - turístico; classe 3 - destino, caracterizando que os corpus textual compõem os objetos de pesquisa Para a análise espacializada, utilizou-se o suporte do software QGIS. Por fim, os resultados permitiram traçar estratégias sobre com sugestões da literatura científica para a gestão pública e o desenvolvimento local e regional, sob o quesito competitividade. |
| Abstract: | The increasing significance of tourism to the economy of tourist destinations has intensified competition, whether they are cities, regions, or countries. Therefore, the general objective of this study was to identify insights from the scientific literature on competitiveness and its applicability to the tourist destination of Paty do Alferes (RJ) in the Vale do Café Tourist Region, Rio de Janeiro state. The rationale behind this was the limited research on the competitiveness of tourist destinations on the website of Publications of Tourism from the Universidade de São Paulo (USP). The research was characterized as exploratory and descriptive - qualitative and quantitative - conducted with the support of the Iramuteq software, a tool for statistical analysis of textual sources (Word Cloud, Factorial Correspondence Analysis and Similitude Analysis). Spatial analysis was carried out using the QGIS software. Finally, the results enabled the delineation of strategies incorporating suggestions from the scientific literature for public management and local and regional development, focusing on competitiveness. |
| Keywords: | Competitividade Destinos turísticos Desenvolvimento Regional Gestão Pública Competitiveness Tourist destinations Regional development Public management. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18120 |
| Issue Date: | 7-Mar-2024 |