https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18117| File | Description | Size | Format | |
| patriciaalveslaviola.pdf | PDF/A | 630.19 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Agora estamos no paraíso! ”: possibilidades e limites do turismo de base comunitária quilombola em Fervedouro - MG |
| Author: | Laviola, Patrícia Alves |
| First Advisor: | Villela, Luciana Bittencourt |
| Referee Member: | Moraes, Edilaine Albertino de |
| Resumo: | Localizada em Fervedouro - MG, a comunidade Paraíso está em processo de certificação quilombola. Ao mesmo tempo, foi investigada em pesquisa qualitativa exploratória com objetivo principal de identificar e analisar os limites e possibilidades de implantação de projetos de turismo de base comunitária (TBC) para substanciar seu desenvolvimento. Em contexto específico, buscou-se compreender os conceitos que norteiam o TBC para subsidiar a análise da comunidade, evidenciando seus pontos fortes e fracos, assim como as oportunidades e ameaças. Por fim, buscou-se compreender a significância da comunidade Paraíso, do Parque Estadual Serra do Brigadeiro e da Trilha Brigadeiro Caparaó e como eles poderão se associar para a oferta de um turismo regional forte e sustentável. A presente pesquisa constituiu-se, portanto, de um estudo que utilizou como método a abordagem aos moradores seguindo roteiro semiestruturado para conversação no próprio território do público-alvo. Após a análise dos dados, constatou-se que há presença das características necessárias, ao mesmo tempo em que alguns limites e desafios também se apresentam, requerendo a elaboração de estratégias para a implantação do TBC na localidade e trazendo como resultado o desenvolvimento endógeno que ela almeja |
| Abstract: | Located in Fervedouro - MG, the Paraíso community is in the process of quilombola certification. At the same time, it was investigated in exploratory qualitative research with the main objective of identifying and analyzing the limits and possibilities of implementing community-based tourism projects (TBC) to substantiate their development. In a specific context, we sought to understand the concepts that guide TBC to support the analysis of the community, highlighting its strengths and weaknesses, as well as opportunities and threats. Finally, we sought to understand the significance of the Paraíso community, the Serra do Brigadeiro State Park and the Brigadeiro Caparaó Trail and how they can come together to offer strong and sustainable regional tourism. The present research, therefore, consisted of a study that used as a method the approach to residents following a semi-structured script for conversation in the target audience's own territory. After analyzing the data, it was found that the necessary characteristics are present, at the same time that some limits and challenges also present themselves, requiring the development of strategies for the implementation of TBC in the locality and resulting in the endogenous development that it desires. |
| Keywords: | Comunidade quilombola Paraíso Turismo de base comunitária Desenvolvimento endógeno Paraíso quilombola community Community based tourism Endogenous development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18117 |
| Issue Date: | 8-Mar-2024 |