https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18112
File | Description | Size | Format | |
glauciamartinidasilva.pdf | 831.71 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Júlia Simone | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Prisca Rita Agustoni de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Zanirato, Tatiana Franca Rodrigues | - |
dc.creator | Silva, Gláucia Martini da | - |
dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
dc.description.abstract | In a gendered society, the imposition of gender performances serves as a powerful instrument for restricting individual freedoms. This imposition, grounded in political, media, and social spheres, has its greatest impact on individuals born with a female biological sex, who often find the significance of their existence associated with and limited to the roles of mothers, housewives, and wives. This work aims to outline a panorama, based on feminist theory from the 20th and 21st centuries, of women’s participation in society and the impact that the imposition of gender performances has on them. It also proposes to apply the obtained information to the analysis of two characters by Clarice Lispector: Ana from the short story “Amor” and G.H. from the novel A paixão segundo G.H, seeking to understand whether the imposition of feminine roles is related to the existential and identity crises experienced by both characters. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em uma sociedade generificada, a imposição das performances de gênero configura-se como um forte instrumento de cerceamento das liberdades individuais. Essa imposição, fundamentada pelas esferas políticas, midiáticas e sociais, tem seu maior impacto nos indivíduos nascidos sob o sexo biológico feminino que, muito frequentemente, têm a importância de suas existências assosciada e limitada aos papeis de mães, donas de casa e esposas. Este trabalho busca traçar um panorama, a partir da teoria feminista dos séculos XX e XXI, da participação das mulheres na sociedade e o impacto que a imposição das performances de gênero tem sobre elas. Propõe-se também a aplicar as informações obtidas à análise de duas personagens de Clarice Lispector: Ana, do conto “Amor” e G.H., do romance A paixão segundo G.H., buscando entender se a imposição dos papeis femininos estaria relacionada às crises existenciais e de identidade que ambas as personagens experienciam. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura de autoria feminina | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Amor | pt_BR |
dc.subject | A paixão segundo G.H | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Literature | pt_BR |
dc.subject | Female authorship literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Construção social, performance de gênero, angústia e epifania: uma análise do existir feminino no mundo através de Ana e G.H., personagens de Clarice Lispector | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |