https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18111| File | Description | Size | Format | |
| luisfernandodeoliveira.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Investimento externo direto e produtividade total dos fatores: uma análise setorial no Brasil (2010-2019) |
| Author: | Oliveira, Luís Fernando de |
| First Advisor: | Gonçalves, Eduardo |
| Co-Advisor: | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves |
| Referee Member: | Faria, Weslem Rodrigues |
| Referee Member: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
| Referee Member: | Garcia, Renato de Castro |
| Referee Member: | Jayme Júnior, Frederico Gonzaga |
| Resumo: | Esta tese analisa a relação entre o Investimento Externo Direto (IED) e a Produtividade Total dos Fatores (PTF) em 25 setores da economia brasileira no período de 2010 a 2019, destacando o Brasil como um importante receptor de IED e a PTF como medida de eficiência produtiva. Utiliza-se o método dos momentos generalizados (GMM System) para explorar os determinantes setoriais da PTF e os impactos do IED, controlando por endogeneidade e dinâmica temporal. A metodologia inclui a estimação inicial da PTF com base na função de produção Cobb-Douglas e subsequente análise dos efeitos do IED em conjunto com variáveis como força de trabalho, capital e exportações. Os resultados indicam que o IED pode elevar a PTF ao introduzir inovações tecnológicas e capital produtivo, embora os impactos dependam de condições institucionais, setoriais e da qualificação da força de trabalho. A interação entre o IED e as exportações apresentou efeitos limitados, refletindo a concentração em commodities e a baixa integração tecnológica dos setores exportadores. A força de trabalho, mesmo sem alta qualificação, demonstrou impacto relevante nos ganhos de eficiência produtiva, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas para educação e absorção tecnológica. A tese contribui para o debate acadêmico sobre os efeitos do IED em economias em desenvolvimento, mostrando que seus benefícios dependem de um ambiente institucional favorável e estratégias coordenadas para integração tecnológica e diversificação produtiva. |
| Abstract: | This thesis analyzes the relationship between Foreign Direct Investment (FDI) and Total Factor Productivity (TFP) across 25 sectors of the Brazilian economy from 2010 to 2019, highlighting Brazil as a significant recipient of FDI and TFP as a measure of productive efficiency. The System Generalized Method of Moments (GMM System) is employed to explore sectoral determinants of TFP and the impacts of FDI, accounting for endogeneity and temporal dynamics. The methodology includes the initial estimation of TFP based on the Cobb-Douglas production function and subsequent analysis of FDI effects in conjunction with variables such as workforce, capital, and exports. The results indicate that FDI can enhance TFP by introducing technological innovations and productive capital, although its impacts depend on institutional and sectoral conditions, as well as workforce qualifications. The interaction between FDI and exports showed limited effects, reflecting Brazil’s export concentration in commodities and the low technological integration of export-oriented sectors. Workforce participation, even without high qualifications, demonstrated significant contributions to productivity gains, underscoring the need for public policies focused on education and technological absorption. This thesis contributes to the academic debate on the effects of FDI in developing economies, showing that its benefits rely on a favorable institutional environment and coordinated strategies for technological integration and productive diversification. |
| Keywords: | Produtividade total dos fatores Investimento externo direto Método dos momentos generalizados Economias em desenvolvimento Total factor productivity Foreign direct investment Generalized method of moments Developing economies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18111 |
| Issue Date: | 2-Dec-2024 |