https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18097
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joaoluislobomonteirodecastro.pdf | 3.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Florística e conservação de uma área de canga na região do quadrilátero ferrífero, Minas Gerais, Brasil |
Autor(es): | Castro, João Luís Lobo Monteiro de |
Orientador: | Salimena, Fátima Regina Gonçalves |
Co-orientador: | Faria, Ana Paula Gelli de |
Miembros Examinadores: | Menini Neto, Luiz |
Miembros Examinadores: | Andrade, Lívia Echternacht |
Resumo: | Este estudo tem como foco a biodiversidade e a conservação dos Campos Rupestres Ferruginosos (CRF), também conhecidos como cangas ferruginosas, localizados na região do Quadrilátero Aquífero-Ferrífero (QAF) em Minas Gerais, Brasil. Reconhecida por sua alta diversidade biológica e elevado grau de endemismo, essa região enfrenta ameaças significativas devido às intensas atividades de mineração e à insuficiência de medidas de proteção ambiental. A pesquisa concentra-se na Serra do Pires, localizada ao sul do QAF, uma área que abriga uma extensa formação de canga ferruginosa, cuja flora é, em grande parte, desconhecida pela ciência. O inventário florístico realizado na Serra do Pires identificou 484 espécies de plantas vasculares, distribuídas em 309 gêneros e 98 famílias, das quais 18 são endêmicas do Quadrilátero Ferrífero e 23 encontram-se em alguma categoria de ameaça. Esses dados refletem a singularidade dos ecossistemas locais e a predominância de fitofisionomias características, como campos limpos e sujos com matacões e cangas. Além disso, o estudo avalia a distribuição e o estado das Unidades de Conservação (UCs) no QAF, revelando uma proteção desigual e insuficiente dos CRF, áreas de alta biodiversidade. A análise espacial, combinada com dados de Modelos Digitais de Elevação (MDE), mostra que aproximadamente 12,65% do QAF, situado acima de 1.100 metros de altitude, pode ser classificado como CRF. No entanto, as UCs existentes são inadequadas para garantir a conservação efetiva desses ecossistemas. O estudo também destaca a importância dos movimentos sociais na proteção ambiental, que emergem como atores essenciais na defesa de áreas críticas, como o Pico da Pedra Grande e a Serra do Pires, apontando para a necessidade de políticas públicas mais robustas e uma abordagem integrada na gestão do território para assegurar a preservação da biodiversidade. |
Resumen : | This study focuses on the biodiversity and conservation of Ferruginous Rupestrian Grasslands (FRG), also known as ferruginous cangas, located in the Quadrilátero Aquífero-Ferrífero (QAF) region in Minas Gerais, Brazil. Renowned for its high biological diversity and elevated endemism, this region faces significant threats due to intense mining activities and insufficient environmental protection measures. The research focuses on Serra do Pires, located in the southern part of the QAF, an area that houses extensive ferruginous canga formations, whose flora is largely unknown to science. The floristic inventory conducted in Serra do Pires identified 484 species of vascular plants, distributed across 309 genera and 98 families, 18 of which are endemic to the Quadrilátero Ferrífero and 23 are listed under some threat category. These data reflect the uniqueness of the local ecosystems and the predominance of characteristic physiognomies such as clean and dirty fields with rock outcrops and cangas. Additionally, the study assesses the distribution and status of Conservation Units (CUs) in the QAF, revealing uneven and insufficient protection of the FRG, areas of high biodiversity. Spatial analysis, combined with data from Digital Elevation Models (DEM), shows that approximately 12.65% of the QAF, located above 1,100 meters in altitude, can be classified as FRG. However, the existing CUs are inadequate to ensure effective conservation of these ecosystems. The study also highlights the importance of social movements in environmental protection, emerging as essential actors in defending critical areas such as Pico da Pedra Grande and Serra do Pires, pointing to the need for more robust public policies and an integrated approach to land management to ensure biodiversity preservation. |
Palabras clave : | Campos rupestres Campos ferruginosos Conservação Rupestrian grasslands Ferruginous grasslands Conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18097 |
Fecha de publicación : | 25-sep-2024 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons