https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18096
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
selmaradecastrobalbino.pdf | 7.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associativismo negro, redes de solidariedade e protagonismo das mulheres negras: um estudo sobre as lutas urbanas no bairro Santa Cândida, em Juiz de Fora, nos anos 1980 |
Autor(es): | Balbino, Selmara de Castro |
Primeiro Orientador: | Menegat, Elizete Maria |
Membro da banca: | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi |
Membro da banca: | Barreto, Ana Claudia de Jesus |
Resumo: | Nesta dissertação, consideramos que as raízes do racismo e da escravização da população negra encontram-se indissociavelmente ligadas ao colonialismo e à expansão do capitalismo no século XVI. A divisão racial entre brancos e negros, entre supostamente superiores e supostamente inferiores, fundou, na modernidade, uma “forma de poder da colonialidade”. (QUIJANO, 2005, p. 118). Desde então, no Brasil, a população negra foi subordinada a formas de opressão e miséria que, em vários momentos, colocaram em risco sua sobrevivência. Neste sentido, o objeto deste estudo é o protagonismo das mulheres negras em associações, mobilizações e redes de solidariedade constituídas como formas de resistência da população negra, em distintos momentos da história. Para este estudo, optamos pelo recorte do protagonismo das mulheres negras nas irmandades religiosas durante a escravidão, na formação de redes de sobrevivência no período pós abolição e, com maior profundidade de dados, nas mobilizações de moradores do bairro Santa Cândida, nos anos 1980. |
Abstract: | In this dissertation, we consider that the roots of racism and the enslavement of the black population are inextricably linked to colonialism and the expansion of capitalism in the 16th century. The racial division between whites and blacks, between supposedly superior and supposedly inferior, founded, in modernity, a “form of coloniality power”. (QUIJANO, 2005,p. 118). Since then, in Brazil, the black population has been subordinated to forms of oppression and misery that, at various times, have put their survival at risk. In this sense, the object of this study is the leading role of black women in associations, mobilizations and solidarity networks established as forms of resistance by the black population throughout history. For this study, we chose to focus on the leading role of black women in religious brotherhoods during slavery, in the formation of survival networks in the post-abolition period and, with greater depth of data, in the mobilizations of residents of the Santa Cândida neighborhood in the 1980s. |
Palavras-chave: | Racismo Mulheres negras Associativismo negro Movimentos sociais urbanos Bairro Santa Cândida 1980 Racism Black women Black associations Urban social movements |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18096 |
Data do documento: | 14-Out-2024 |