Files in This Item:
File Description SizeFormat
laiscelestemedeirosmendesdafonseca.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Adaptação materna à síndrome congênita pelo vírus zika: uma análise à luz de Callista Roy
Author: Fonseca, Laís Celeste Medeiros Mendes da
First Advisor: Barbosa, Nayara Gonçalves
Referee Member: Gomes-Sponholz, Flávia Azevedo
Referee Member: Caldeira, Natália Maria Vieira Pereira
Resumo: A Síndrome Congênita associada à Infecção pelo Vírus Zika (SCZ) abrange um conjunto de anomalias genéticas apresentadas por filhos de mães infectadas pelo vírus durante a gestação, estes então se enquadrando no grupo de Condições Crônicas Complexas (CCC), devido às várias sequelas apresentadas. Pesquisas realizadas nos últimos anos apontam que as mães são as principais envolvidas neste processo e passam pelo processo de adaptação ao cuidar de uma criança com condição crônica complexa. Assim, para melhor compreensão de um processo de adaptação, optou-se pela teoria de Callista Roy com seus quatros modos adaptativos: modo fisiológico, autoconceito, função de papel e interdependência. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo compreender o processo de adaptação materna na trajetória do diagnóstico aos cuidados e tratamento à criança com a síndrome congênita do zika vírus, considerando os modos adaptativos de Roy. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de caráter qualitativo. O estudo foi realizado com 20 mães de crianças diagnosticadas com a SCZ localizadas de forma remota através de redes sociais na internet. Foram realizadas as entrevistas, a partir do questionário semi-estruturado, através do aplicativo google meet, onde foram gravadas, transcritas. Foi utilizado o critério de saturação dos dados estes foram submetidos à análise temática indutiva. A partir da análise dos dados os resultados foram divididos em duas categorias: 1) A descoberta do diagnóstico da síndrome congênita: impactos emocionais maternos e sobre sua compreensão à luz da teoria e 2)Os cuidados à criança diagnosticada com a síndrome congênita do Zika vírus: adaptação à luz da teoria. Os resultados da pesquisa apontaram que as mães, mesmo com as dificuldades enfrentadas com a descoberta e tratamento, se adaptaram à nova realidade através dos modos de autoconceito, função de papel e interdependência. Com o estudo, foi possível compreender a necessidade de ações, dos serviços de saúde, também voltadas para essas mães.
Abstract: The Congenital Syndrome associated with Zika Virus Infection (CSZ) encompasses a set of genetic anomalies observed in children born to mothers infected with the virus during pregnancy. It is classified under the group of Complex Chronic Conditions (CCC) due to the multiple sequelae presented. Research in recent years highlights that mothers are the primary individuals involved in this process and must adapt to caring for a child with a complex chronic condition. To better understand the adaptation process, Callista Roy's theory was chosen, focusing on her four adaptive modes: physiological mode, self-concept, role function, and interdependence. In this context, the present study aimed to understand the maternal adaptation process, from diagnosis to the care and treatment of children with congenital Zika syndrome, considering Roy's adaptive modes. This exploratory, descriptive, and qualitative study was conducted with 20 mothers of children diagnosed with CSZ, identified remotely through social media networks. Semi-structured interviews were conducted via the Google Meet application, recorded, and transcribed. Data saturation criteria were applied, and the collected data underwent inductive thematic analysis. From the analysis, the results were categorized into two themes: 1) Discovering the diagnosis of congenital syndrome: maternal emotional impacts and understanding through the theoretical lens; and 2) Caring for a child diagnosed with congenital Zika syndrome: adaptation under the theoretical perspective. The research results indicated that mothers, despite the challenges faced with the diagnosis and treatment, adapted to the new reality through the modes of self-concept, role function, and interdependence. The study highlighted the need for healthcare services to implement actions that also address the needs of these mothers.
Keywords: Síndrome Congênita de Zika
Zika Vírus
Maternidade
Adaptação
Condições crônicas
Teoria Callista Roy
Congenital Zika Syndrome
Motherhood
Adaptation
Chronic conditions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18064
Issue Date: 19-Dec-2024