Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicaalmeidasilvadacosta.pdf2.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Consumo de alimentos por lactentes do município de Juiz de Fora- MG
Author: Costa, Jéssica Almeida Silva da
First Advisor: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Co-Advisor: Pereira Netto, Michele
Referee Member: Rocha, Daniela da Silva
Referee Member: Pereira, Priscila Moreira de Lima
Referee Member: Faria, Eliane Rodrigues de
Referee Member: Nogueira, Mário Círio
Resumo: O aleitamento materno exclusivo (AME) nos seis primeiros meses e a adequada alimentação complementar são considerados elementos fundamentais para a promoção da saúde da criança, proporcionando adequado crescimento e desenvolvimento. O presente trabalho teve como objetivo descrever as frequências dos tempos e tipos de aleitamento materno (AM) e associá-los às características sociodemográficas da amostra; verificar quais alimentos ultraprocessados (AUP) eram os mais consumidos e quais fatores estavam associados a esse consumo; verificar quais eram as motivações das escolhas alimentares feitas pelos cuidadores e avaliar sua relação com as características sociodemográficas e ao consumo de AUP de lactentes. Trata-se de um estudo transversal realizado com cuidadores de lactentes atendidos em todas as 37 UBS-ESF da zona urbana do município de Juiz de Fora – MG. A coleta de dados foi realizada nos dias de consultas de puericultura, ao longo dos anos de 2022 e 2023, por meio do preenchimento de um questionário composto por questões referentes a dados socioeconômicos do cuidador, características do lactente (sexo, idade, cor da pele) e alimentação do lactente (aleitamento materno e consumo de alimentos ultraprocessados), que foram elaboradas a partir de adaptações do questionário do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição na Infância. As análises foram realizadas mediante verificação de consistência do banco de dados, através do programa SPSS versão 21.0 e adotou-se o nível de significância 0,05. Inicialmente foram realizadas as análises descritivas, por meio de frequências absolutas, relativas e medianas, mediante os pressupostos de normalidade. As associações com a variável aleitamento materno, foram testadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson. A verificação das associações entre o consumo de AUP e as características da amostra foi realizada por meio de regressão linear generalizada de Poisson. E em relação às escolhas alimentares, as variáveis quantitativas, foram submetidas ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Para avaliar a diferença das médias entre as variáveis sociodemográficas e o consumo de AUP e os fatores das escolhas alimentares, foi feito o teste ANOVA. A amostra foi constituída por 487 binômios cuidadores/lactentes e 37,1% encontravam-se em AM continuado, 23,3% em AM exclusivo. Houve maior prevalência (62,4%) de lactentes amamentados exclusivamente no grupo de cuidadores que possuía maior escolaridade. Também foram encontradas associações entre o tempo de aleitamento materno e classes socioeconômicas mais elevadas. Em relação ao consumo de AUP, 48,4% já havia consumido um ou mais AUP, apresentando mediana de consumo de 5 AUP (1-7) e como alimento mais consumido, o biscoito (45,2%). As probabilidades para o consumo de AUP foram maiores para lactentes com idade superior a 12 meses, que estavam em AM continuado ou não receberam leite materno, que seus cuidadores eram do sexo masculino, cuja escolaridade era inferior ao ensino superior completo. Quanto as escolhas alimentares dos cuidadores, o fator considerado mais importante foi a saúde e o menos a preocupação ética. Os lactentes que não haviam consumido AUP tiveram maiores médias de quase todos os fatores. Foi possível a avaliação da situação alimentar da população estudada, contribuindo para a caracterização da epidemiologia nutricional do município.
Abstract: Exclusive breastfeeding (EBF) in the first six months and adequate complementary feeding are considered fundamental elements for promoting children's health, providing adequate growth and development. The present work aimed to describe the frequencies of times and types of breastfeeding (BF) and associate them with the sociodemographic characteristics of the sample; verify which ultra-processed foods (UPF) were the most consumed and which factors were associated with this consumption; verify the motivations behind the food choices made by their caregivers and evaluate their relationship with sociodemographic characteristics and UPF consumption. This is a cross-sectional study carried out with caregivers of infants cared for in all 37 UBS-ESF in the urban area of the city of Juiz de Fora – MG. Data collection was carried out on the days of childcare consultations, throughout the years 2022 and 2023, by completing a questionnaire composed of questions referring to the caregiver's socioeconomic data, characteristics of the infant (sex, age, skin color ) and infant feeding (breastfeeding and consumption of ultra processed foods), which were prepared based on adaptations of the questionnaire from the National Childhood Food and Nutrition Study. The analyzes were carried out by checking the consistency of the database, using the SPSS version 21.0 program and a significance level of 0.05 was adopted. Initially, descriptive analyzes were carried out, using absolute, relative and median frequencies, using the assumptions of normality. Associations with the breastfeeding variable were tested using Pearson's chi-square test. Verification of associations between UPF consumption and sample characteristics was carried out using Poisson generalized linear regression. And in relation to food choices, the quantitative variables were subjected to the Shapiro-Wilk normality test. To evaluate the difference in means between sociodemographic variables and UPF consumption and food choice factors, the ANOVA test was performed. The sample consisted of 487 caregiver/infant binomials and 37.1% were on continuous BF, 23.3% on exclusive BF. There was a higher prevalence (62.4%) of exclusively breastfed infants in the group of caregivers who had higher education. Associations were also found between breastfeeding duration and higher socioeconomic classes. In relation to UPF consumption, 48.4% had already consumed one or more UPF, with a median consumption of 5 UPF (1-7) and the most consumed food was biscuits (45.2%). The probabilities for UPF consumption were higher for infants older than 12 months, who were on continuous breastfeeding or did not receive breast milk, whose caregivers were male, and whose education was less than complete higher education. Regarding caregivers' food choices, the factor considered most important was health and the least ethical concern. Infants who had not consumed UPF had higher means for almost all factors. It was possible to assess the nutritional situation of the studied population, contributing to the characterization of the nutritional epidemiology of the municipality.
Keywords: Aleitamento materno
Alimentação complementar
Nutrição do lactente
Alimentos ultraprocessados
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18062
Issue Date: 24-Apr-2024