https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18060
File | Description | Size | Format | |
caiocesarfonsecamartins.pdf | 8.64 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Batella, Wagner Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Reinaldo Onofre dos | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Hélio Carlos Miranda de | - |
dc.creator | Martins, Caio César Fonseca | - |
dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
dc.description.abstract | In the second half of the 20th century, a process of industrialization took place in Brazil, leading to rapid growth of cities. Minas Gerais, a state that historically had mining as it’s main economic activity, now has industrial enterprises. During the 1970s, the Açominas steel plant was installed in the Alto Paraopeba region. This project included sumptuous state investments that included the construction of neighborhoods to initially house the plant's workforce in the long term for a population of 180 thousand inhabitants. For this purpose, the João Pinheiro Foundation created the Urban Development Plan-PDU, which divided the municipality into four functional areas: industrial, agricultural, urban and environmental preservation areas. The neighborhoods, houses, and other urban facilities were built and at the end of the 1980s Açominas was inaugurated and the new neighborhoods were occupied. The housing was assigned to the plant's employees based on income criteria. Furthermore, the PDU was unable to integrate the old city center into the new area. Therefore, this work discusses the production of urban space following the installation of Açominas in Ouro Branco and the relationships between the steel industry and the Alto Paraopeba region. The methodology used consists of the analysis of documents such as “Planning and Regional Development of Alto Paraopeba”, published works on the subject, in addition to bringing to the discussion authors who work on industry and urban areas. Although Açominas was implemented in a context of steel industry expansion, in the 1990s this activity entered into crisis, coupled with a new economic paradigm, flexible accumulation. All these restructurings meant that Ouro Branco did not grow as expected. In the second half of the 2000s, steel activity once again assumed a leading role in the economy, causing Ouro Branco and municipalities in Alto Paraopeba to inaugurate the Consortium for the Development of Alto Paraopeba, in an attempt at regional integration. Therefore, this research has an academic character, which contributes to the study of industrialization, the production of urban space and; social, since, upon its dissemination, the data and information obtained can be useful for promoting public policies and possible uses at a regional level. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na segunda metade do século XX ocorreu no Brasil um processo de industrialização, levando à um rápido crescimento das cidades. Minas Gerais, um estado que historicamente teve a mineração como atividade econômica principal, passa a ser dotada de empreendimentos industriais. Durante a década de 1970, foi instalada na região do Alto Paraopeba, a usina siderúrgica Açominas. Esse empreendimento contou com suntuosos investimentos estatais que contemplaram a construção de bairros para, inicialmente, abrigar a mão de obra da usina a longo prazo uma população de 180 mil habitantes. Para isso foi confeccionado, pela Fundação João Pinheiro, o Plano de Desenvolvimento Urbano-PDU, que dividiu o município em quatro áreas funcionais: área de função industrial, agrícola, urbana e de preservação ambiental. Os bairros, moradias, e demais equipamentos urbanos foram construídos e no final da década de 1980 a Açominas foi inaugurada e os novos bairros ocupados. As moradias foram designadas aos empregados da usina seguindo o critério renda. Além disso, o PDU não conseguiu integrar o centro antigo da cidade à nova área. Assim este trabalho discute a produção do espaço urbano a partir da instalação da Açominas em Ouro Branco e quais as relações entre a atividade siderúrgica e a região do Alto Paraopeba. A metodologia utilizada consiste na análise de documentos como o “Planejamento e Desenvolvimento Regional do Alto Paraopeba”, trabalhos publicados sobre a temática, além de trazer para a discussão autores que trabalham sobre a indústria e o urbano. Embora a Açominas tenha sido implantada em um contexto de expansão da siderurgia, na década de 1990 essa atividade entra em crise, somado a um novo paradigma econômico, a acumulação flexível. Todas essas reestruturações fizeram com que Ouro Branco não crescesse como o esperado. Na segunda metade da década de 2000 a atividade siderúrgica volta a assumir um protagonismo na economia, fazendo com que Ouro Branco e municípios do Alto Paraopeba inaugurassem o Consórcio para o Desenvolvimento do Alto Paraopeba, em uma tentativa de integração regional. Portanto essa pesquisa possui um caráter acadêmico, que contribui no estudo da industrialização, da produção do espaço urbano e; social, pois, a partir de sua divulgação, os dados e informações obtidos podem ser úteis para a promoção de políticas públicas e possíveis usos em âmbito regional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ouro Branco | pt_BR |
dc.subject | Alto Paraopeba | pt_BR |
dc.subject | Industrialização | pt_BR |
dc.subject | Açominas | pt_BR |
dc.subject | Industrialization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Industrialização no Alto Paraopeba: a criação e instalação da Açominas na cidade de Ouro Branco-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |