https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18057| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| leandroalvessoares.pdf | 25.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Impactos da pandemia da COVID-19 no desempenho dos estudantes da rede estadual de educação: sugestões para a recomposição da aprendizagem |
| Autor(es): | Soares, Leandro Alves |
| Orientador: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Co-orientador: | Zanini, Alexandre |
| Miembros Examinadores: | Neubert, Luiz Flávio |
| Miembros Examinadores: | Macrini, José Leonardo Ribeiro |
| Resumo: | A dissertação tem como foco principal investigar e analisar o impacto da pandemia da COVID-19 no desempenho escolar dos alunos na rede estadual de Educação de Minas Gerais. O objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar o impacto da pandemia nos principais indicadores educacionais, propondo atividades e ações de intervenção para a recuperação da aprendizagem. O desenvolvimento da dissertação abordará o caso de gestão da COVID-19 nas escolas em diferentes níveis, desde a experiência mundial até a situação específica na rede estadual, partindo de uma abordagem metodológica que considera as inter-relações entre fatores socioeconômicos e escolares. O referencial teórico é fundamentado no modelo proposto por Soares (2007), que destaca a complexidade dos fatores intra e extraescolares que influenciam a aprendizagem. A metodologia adotada envolve uma análise de dados secundários do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais e informações disponibilizadas pela Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais, assim como uma análise por meio da regressão linear múltipla. Os principais achados da pesquisa indicam uma queda significativa nas notas dos estudantes nas avaliações externas, com desigualdades notáveis entre diferentes escolas e disciplinas, especialmente em Língua Portuguesa e Matemática. Fatores como renda familiar, a formação e o papel do professor, e a organização da escola foram identificados como determinantes no desempenho dos alunos. Em resposta a esses desafios, o estudo propõe um Plano de Ação Educacional (PAE) que visa mitigar os problemas identificados, estruturado em três grupos de ações como o diagnóstico das necessidades educacionais, a revisão do Programa de Recuperação da Aprendizagem (PRA), e a capacitação dos professores, com o objetivo de aprimorar as práticas pedagógicas e a formação docente. O trabalho visa contribuir para a compreensão dos desafios educacionais pós-pandemia, propondo soluções embasadas nos resultados da pesquisa. |
| Resumen : | This dissertation focuses on investigating and analyzing the impact of the COVID-19 pandemic on the academic performance of students in the public schools of Minas Gerais. The main objective of the research is to identify and analyze the pandemic's impact on key educational indicators, and to propose activities and intervention strategies for learning recovery programs. This dissertation explores the management of COVID-19 in schools at different levels, from the global experience to the specific situation within the state public schools system. The methodological approach used considers the interrelationships between socioeconomic and school-related factors. The theoretical framework is based on the model proposed by Soares (2007), which highlights the complexity of intra- and extra-school factors that influence learning. The adopted methodology involves the analysis of secondary data from the National Institute of Educational Studies and Research (INEP) and information provided by the State Department of Education of Minas Gerais, as well as an analysis through multiple linear regression. The main findings of the research indicate a significant decline in students' scores on external assessments, with notable disparities across different schools and subjects, particularly in Portuguese Language and Mathematics. Factors such as family income, teacher training and role, and school organization were identified as determinants of student performance. In response to these challenges, the study proposes an Educational Action Plan (PAE) aimed at mitigating the identified issues and structured into three groups of actions: the diagnosis of educational needs, a review of the Learning Recovery Program (PRA), and teacher training, with the goal of improving pedagogical practices and teacher education. This work aims to contribute to the understanding of post-pandemic educational challenges, offering solutions based on the research findings. |
| Palabras clave : | Desempenho na educação básica na rede de MG Recomposição da aprendizagem Pandemia da COVID - 19 Academic performance in basic education in MG Learning recovery COVID-19 pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18057 |
| Fecha de publicación : | 9-oct-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons  Licencia Creative Commons