https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18048
File | Description | Size | Format | |
eduardodasilvacidsalviano.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Desenvolvimento de estratégias de controle secundário de tensão em sistemas elétricos de potencia com a presença de recursos energéticos distribuídos |
Author: | Salviano, Eduardo da Silva Cid |
First Advisor: | Passos Filho, Joao Alberto |
Second Advisor: | Gomes, Flávio Vanderson |
Resumo: | A transição energética e a necessidade de um sistema elétrico de potência seguro e confiável são essenciais para o desenvolvimento social e econômico. O setor eletroenergético enfrenta desafios constantes para se adaptar a novas tecnologias e integrar fontes de energia diversificadas, principalmente por questões ambientais, econômicas e sociais. Nesse cenário, as microrredes emergem como uma solução promissora, permitindo a integração de múltiplos recursos distribuídos de geração de energia e a possibilidade de operar de forma conectada ou isolada da rede principal. Este trabalho foca na modelagem e análise do comportamento de microrredes, com destaque para o controle coordenado de tensão e a inserção de inversores com controle em droop. A metodologia proposta utiliza o Método de Newton Completo para resolver o fluxo de potência, visando calcular a tensão de referência dos controladores e emular o funcionamento dos inversores. O estudo abrange também diferentes configurações de operação dos conversores, somado ao esquema de controle secundário de tensão. Os testes foram realizados em uma microrrede de 38 barras conectada à rede, sendo os algoritmos validados com o software ANAREDE, amplamente utilizado no setor elétrico para análises em regime permanente. Os resultados indicaram o comportamento do sistema dadas as configurações de operação dos conversores propostas e a capacidade do controle secundário de tensão de regular o perfil de tensão, comprovando a eficácia da metodologia proposta. |
Abstract: | The energy transition and the need for a safe and reliable power electrical system are essential for social and economic development. The electric power sector faces constant challenges to adapt to new technologies and integrate diversified energy sources, mainly due to environmental, economic, and social issues. In this context, microgrids emerge as a promising solution, allowing for the integration of multiple distributed energy generation resources and the possibility of operating either connected to or isolated from the main grid. This work focuses on modeling and analyzing the behavior of microgrids, highlighting coordinated voltage control and the incorporation of droop-controlled inverters. The proposed methodology utilizes the Full Newton Method to solve the power flow, aiming to calculate the reference voltage of the controllers and emulate the operation of the inverters. The study also covers different operating configurations of the converters, along with the secondary voltage control scheme. Tests were conducted in a 38-bus microgridconnected to the grid, with the algorithms validated using ANAREDE software, widely used in the electric sector for steady-state analysis. The results indicated the behavior of the system given the proposed converter operating configurations and the ability of the secondary voltage control to regulate the voltage profile, confirming the effectiveness of the proposed methodology. |
Keywords: | Análise de redes Electric power system analysis Fluxo de potência Power flow Microrredes Microgrids Controle secundário de tensão Secondary voltage control |
CNPq: | CNPq: ENGENHARIAS: ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18048 |
Issue Date: | 23-Oct-2024 |