Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissabosichsilvabertges.pdfPDF/A23.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sato, Sandra Minae-
dc.contributor.advisor-co1: Ponte, Mônica Coster-
dc.contributor.referee1: Ludwig, Zélia Maria da Costa-
dc.creator: Bertges, Larissa Bosich Silva-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.description.abstract: Ceramics is held in this study as a vehicle for self-discovery and expression of the artist's creative identity. Based on a brief historical review and interdisciplinary concepts, in addition to a selection of artists' reports, we sought to examine how the process of self-knowledge occurs in artistic production. Ceramics, as a form of artistic expression, is presented here as a path through which the artist explores its own journey. Self-discovery, here defined as the intimate analysis of personal experiences and the shaping of the self, serves as a starting point in the development of the ceramic works presented as a practical result of this research. The process without a final destination constitutes a continuous journey of personal and productive maturation and discovery of one's own identity. The means of production are as essential as the resulting works.
dc.description.resumo: A cerâmica é abordada neste estudo como veículo para a autodescoberta e expressão da identidade criativa do artista. A partir de uma breve revisão histórica e de conceitos interdisciplinares, somada a uma seleção de relatos de artistas e suas obras, buscou-se examinar como o processo de autoconhecimento ocorre na produção artística. A cerâmica, como forma de expressão, aqui se apresenta como caminho pelo qual o artista explora sua própria jornada. A autodescoberta, definida como a análise íntima de experiências pessoais e conformação do eu, serve como ponto de partida no desenvolvimento das obras cerâmicas apresentadas. O processo sem um destino final constitui-se como uma jornada contínua de amadurecimento pessoal e produtivo e de descoberta da própria identidade. Os meios de produção são tão essenciais quanto as obras resultantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cerâmica artística
dc.subject: Artistic ceramics
dc.subject: Autoconhecimento
dc.subject: Self-knowledge
dc.subject: Artes plásticas
dc.subject: Fine arts
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Creative process
dc.subject: Identidade do artista
dc.subject: Artist identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Cerâmica como expressão subjetiva: a autodescoberta a partir do barro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso