Files in This Item:
File Description SizeFormat
letíciarodriguesdeassis.pdfPDF/A1.6 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Renata de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Renata de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Assis, Francisco de-
dc.creator: Assis, Letícia Rodrigues de-
dc.date.issued: 2014-12-06-
dc.description.abstract: The water from filter washing and decanter sludge are waste material coming from Water Treatment Stations (WTS) during the steps from water clarification. These residues are composed of organic and inorganic matter, chemical products, microorganisms, soil particles and water and, therefore, require appropriate treatment before being disposed in nature, because they can contaminate and pollute the environment. Most Brazilian WTS still discard their untreated wastewater into bodies of water silting up bodies of water, changing the quality of water, increasing metal and solid concentration. To determine the degree of impact from sludge and filter washing water and to choose appropriate mitigation measures, knowing these residues characteristics is mandatory, and they vary according to the type of treatment in the WTS, the chemical products used and the properties of the raw water. Through of physico-chemical parameters analysis and comparisons with existing laws, a characterization of filter washing water and decanter sludge of a WTS in the municipality of Juiz de Fora was performed and also an evaluation of water quality throughout the receiver body of these residues. The results showed that the discard in nature without prior treatment of the wastewaters from Water Treatment Stations can cause impact on water bodies, increasing significantly the concentration of total solids.
dc.description.resumo: As águas de lavagem de filtro e os lodos de decantadores são resíduos gerados nas Estações de Tratamento de Água (ETA) durante as etapas de clarificação da água. Esses resíduos constituem-se de matéria orgânica e inorgânica, produtos químicos, microrganismos, partículas de solo e água e, portanto, necessitam de tratamento adequado antes de serem descartados in natura, uma vez que podem poluir e contaminar o meio ambiente. A maioria das ETA brasileiras ainda lançam esses resíduos sem tratamento prévio em corpos d’água causando assoreamento dos corpos hídricos, alteração da qualidade da água, aumento da concentração de metais e de sólidos. Para determinação do grau de impacto dos lodos e das águas de lavagem de filtros e para a escolha das medidas mitigadoras aplicáveis deve-se ter conhecimento das características desses resíduos, que variam de acordo com o tipo de tratamento nas ETA, dos produtos químicos utilizados e das propriedades da água bruta. Através de análises dos parâmetros físico-químicos e comparações com as legislações vigentes, foram realizadas a caracterização da água de lavagem de filtro e do lodo de decantador de uma ETA localizada no município de Juiz de Fora e a avaliação da qualidade da água ao longo do corpo receptor desses resíduos. Os resultados demonstraram que o lançamento in natura sem tratamento prévio dos efluentes provenientes de estações de tratamento de água causam impactos nos corpos hídricos, aumentando significativamente a concentração de sólidos totai
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Águas de lavagem de filtro
dc.subject: Lodos de decantadores
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Filter backwash water
dc.subject: Settler sludge
dc.subject: Environmental impacts
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Avaliação do impacto em corpos d’água devido ao lançamento de resíduos de uma estação de tratamento de água de Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso