Files in This Item:
File Description SizeFormat
igorweissdesouza.pdfPDF/A375.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Proposição de instrumento direcionador da sustentabilidade ambiental para micro e pequenas empresas (MPEs) com base no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE)
Author: Souza, Igor Weiss de
First Advisor: Neves, Lívia Almada
Co-Advisor: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo
Referee Member: Machado, Márcia Cristina da Silva e Branco
Referee Member: Aquino , Otávio Eurico de
Resumo: O cenário das empresas de menor porte se apresenta, de forma geral, com uma margem de lucro ínfima, sendo sua viabilidade econômica o foco principal desses empreendimentos. Fato este, aliado à falta de conhecimento e clareza por parte dos gestores quanto aos ganhos das práticas sustentáveis, fazem com que a sustentabilidade seja colocada em segundo plano pelas micro e pequenas empresas (MPEs). Nesse sentido, o presente artigo objetivou propor um documento direcionador da sustentabilidade ambiental para pequenas empresas com base na análise dos questionários da dimensão de meio ambiente do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3). A construção deste documento foi feita a partir de entrevistas e da aplicação dos questionários supracitados em 5 MPEs, de diferentes ramos, escolhidas por conveniência. Para a construção deste documento foram consideradas as questões aplicáveis a estes empreendimentos e espera-se que o produto deste trabalho guie outras MPEs à uma conduta ambientalmente mais responsável, além de difundir ainda mais os conceitos de sustentabilidade. Para tanto, ao longo da pesquisa, pôde-se observar que a sustentabilidade ambiental é algo tangível para as micro e pequenas empresas.
Abstract: The scenario of smaller companies presents itself, in general, with a tiny profit margin, and its economic viability is the main focus of these ventures. This fact, allied to the lack of knowledge and clarity on the part of managers regarding the gains of sustainable practices, causes sustainability to be placed in the background by Micro and Small Enterprises (MSEs). In this sense, the present article aimed to propose a document that guides environmental sustainability for small companies based on the analysis of questionnaires on the environment dimension of the Corporate Sustainability Index (ISE B3). The construction of this document was made from interviews and the application of the aforementioned questionnaires in 5 MSEs, from different branches, chosen for convenience. For the construction of this document, the issues applicable to these projects were considered and it is expected that the product of this work will guide other MSEs to a more environmentally responsible conduct, in addition to spreading even more the concepts of sustainability. Therefore, throughout the research, it was possible to observe that environmental sustainability is something tangible for micro and small companies.
Keywords: Sustentabilidade
Micro e pequenas empresas
Índice de Sustentabilidade Empresarial ISE B3
Ambiental
Documento direcionador
Sustainability
Micro and small companies
Corporate Sustainability Index ISE B3
Environmental
Guiding document
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18035
Issue Date: 19-Dec-2022