https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18028
File | Description | Size | Format | |
heloinemartinsleite.pdf | 7.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Lucia Alves de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marçal, Pedro Henrique Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Caio César de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Grossi, Maria Aparecida de Faria | - |
dc.contributor.referee3 | Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Gabriella Freitas | - |
dc.creator | Leite, Heloine Martins | - |
dc.date.issued | 2024-11-20 | - |
dc.description.abstract | Leprosy is a neglected, slow-progressing disease with highly diverse clinical forms, making diagnosis challenging and often inconclusive or delayed, allowing the development of disabilities and deformities in patients. This ancient and stigmatizing disease recorded 140.594 new cases globally in 2021, with Brazil ranking second. Control measures are based on diagnosis, treatment, and contact surveillance. However, this disease requires more innovative approaches for complete control. Therefore, this study proposes to define immunological biomarkers for detecting subclinical leprosy using the antigens LID-1 and PGL-1. The study was conducted on a large scale through a bead-based multiplex assay (MBA-Multiplex Beaded Assay and Rapid Test for anti-PGL-1) to evaluate immunological aspects within the investigated communities. The study allowed for the prospective monitoring of the groups based on the presence of anti-LID-1 and anti-PGL-1 serological antibodies, as well as examining other biomarkers through the analysis of cytokines and chemokines via flow cytometry in the supernatant of in vitro peripheral blood mononuclear cell (PBMC) cultures. This project design enabled an advanced approach to studying the immune profile of individuals exposed to leprosy who reside in hyperendemic areas in Eastern Minas Gerais, Brazil. In this study, 1.200 individuals were selected, 79 of whom tested positive for LID-1 [LID-1 (+)]; 76 LID-1(-) individuals matched by sex and age were selected from the remainder. The PGL-1 test showed 47 individuals with positive results [PGL-1 (+)] and 104 with negative results [PGL-1 (-)]. Results demonstrated that the LID-1 (+) group exhibited a heightened inflammatory response with elevated levels of IFN- and CXCL10. The PGL-1 (-) group also showed increased CXCL10 associated with a moderate inflammatory reaction. In the integrated analysis of the LID-1 (+) vs PGL-1 (-) groups, a more intense inflammatory profile was observed, with increased IFN-, CXCL10, TNF, IL-17, and IL-2. These findings highlight the role of immune mediators such as CXCL10, IFN-, and TNF and underscore the relevance of multiplex assays in detecting specific immune profiles. The study contributes to developing improved diagnostic methods, which, once validated, could strengthen epidemiological surveillance and clinical management of leprosy in high-endemicity regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença negligenciada, de evolução lenta e com formas clínicas muito diversas, tornando o diagnóstico difícil e ainda muitas vezes inconclusivo e tardio, permitindo o desenvolvimento de incapacidades e deformidades nos pacientes. Esta doença antiga e estigmatizante apresentou em 2021, 140.594 casos novos no mundo, e o Brasil ocupa o segundo lugar. As ações de controle baseiam-se no diagnóstico, tratamento e vigilância dos contatos. No entanto, esta doença requer abordagens mais inovadoras para um controle absoluto. Dessa forma, propõe-se definir biomarcadores imunológicos para detecção de hanseníase subclínica, utilizando os antígenos LID-1 e PGL-1. Este estudo foi realizado em larga escala por meio de um ensaio multiplex com esferas denominado (MBA-Multiplex Beaded Assay e Teste Rápido anti-PGL-1) para avaliar aspectos imunológicos nas comunidades investigadas. Foi possível monitorar prospectivamente os grupos estudados quanto à presença de anticorpos sorológicos anti-LID-1 e anti-PGL-1. Bem como, investigar outros biomarcadores por meio da análise de citocinas e quimiocinas pela técnica de citometria de fluxo, em sobrenadante de cultura de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) in vitro. O desenho deste projeto permitiu uma abordagem avançada para estudar o perfil imunológico de indivíduos expostos à hanseníase residentes em áreas consideradas hiperendêmicas no Leste de Minas. Neste estudo foram selecionados 1.200 indivíduos, dos quais 79 testaram positivo para LID-1 [LID1 (+)] e do restante selecionou-se 76 indivíduos [LID-1(-)] com pareamento considerando sexo e idade. O teste PGL-1 mostrou que 47 indivíduos apresentaram resultado positivo [PGL-1 (+)], enquanto que 104 tiveram resultado negativo [PGL-1 (- )]. Os resultados demonstraram que o grupo LID-1 (+) apresentou uma resposta inflamatória acentuada, com níveis elevados de IFN- e CXCL10. Além disso, o grupo PGL-1 (-) mostrou um aumento de CXCL10 associado a uma resposta inflamatória moderada. Na análise integrada dos grupos, LID-1 (+) vs PGL-1 (-) verificou-se um perfil inflamatório mais intenso com aumento de IFN-, CXCL10, TNF, IL-17 e IL-2. Esses achados enfatizam o papel de mediadores imunológicos como CXCL10, IFN- e TNF, e destacam a relevância de ensaios multiplex na detecção de perfis TNF imunológicos específicos. O estudo contribui para o desenvolvimento de métodos diagnósticos aprimorados que, ao serem validados, podem fortalecer a vigilância epidemiológica e o manejo clínico da hanseníase em regiões de alta endemicidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores imunológicos | pt_BR |
dc.subject | LID-1 | pt_BR |
dc.subject | PGL-1 | pt_BR |
dc.subject | Leprosy | pt_BR |
dc.subject | Immunological biomarkers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Marcadores imunológicos para detecção de hanseníase subclínica: resposta imune aos antígenos LID-1 e PGL-1 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |