https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18025| File | Description | Size | Format | |
| alvarojosedasilva.pdf | PDF/A | 2.7 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Eficiência energética em sistemas motrizes de saneamento |
| Author: | Silva, Alvaro José da |
| First Advisor: | Gomes, Flavio Vanderson |
| Referee Member: | Lopes, Israel Filipe |
| Resumo: | Os estudos sobre eficiência energética tornaram-se críticos diante dos desafios de sustentabilidade ambiental e eficiência operacional. Este trabalho explora a relação entre eficiência energética e sistemas de saneamento, abordando complexidades e oportunidades para práticas mais sustentáveis no uso de energia no setor. A eficiência energética é vital não apenas para reduzir custos operacionais, mas também para mitigar impactos ambientais negativos. O estudo das Ações de Eficiência Energética (AEE) busca identificar áreas de melhoria nos sistemas de saneamento e propor soluções inovadoras e sustentáveis para uma gestão mais eficiente dos recursos energéticos. A estrutura do estudo inclui uma revisão da literatura sobre eficiência energética em sistemas de saneamento, uma análise dos componentes-chave como sistemas hidráulicos, motores e bombas, e a discussão de metodologias de avaliação de eficiência energética, estudo de caso e boas práticas. A conclusão apresentará os resultados e impactos positivos em termos de energia elétrica, destacando a importância das AEE’s. |
| Abstract: | Studies on energy efficiency have become critical in light of the challenges of environmental sustainability and operational efficiency. This work explores the relationship between energy efficiency and sanitation systems, addressing complexities and opportunities for more sustainable energy use practices in the sector. Energy efficiency is vital not only for reducing operational costs but also for mitigating negative environmental impacts. The study of Energy Efficiency Actions (EEAs) aims to identify areas for improvement in sanitation systems and propose innovative and sustainable solutions for more efficient management of energy resources. The structure of the study includes a review of the literature on energy efficiency in sanitation systems, an analysis of key components such as hydraulic systems, motors, and pumps, and a discussion of methodologies for evaluating energy efficiency and best practices. The conclusion will present the results and positive impacts in terms of electrical energy, highlighting the importance of EEAs. |
| Keywords: | Eficiência energética Economia de energia Medições Motores Bombas Saneamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18025 |
| Issue Date: | 19-Sep-2024 |