Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lucianaleitaojustino.pdf6.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salimena, Fátima Regina Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Berenice Chiavegatto-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121839U7
dc.contributor.referee1: Romero, Rosana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727506U5
dc.creator: Justino, Luciana Leitão-
dc.date.issued: 2016-03-16-
dc.description.abstract: Serra Negra is part of the Mantiqueira Range, which is situated in the south of Zona da Mata region, state of Minas Gerais, near the municipalities of Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Rio Preto and Santa Bárbara do Monte Verde. With altitudes between 800-1700m and vegetation characterized by a mosaic of forests, shrubby and grasslands landscapes, housing a high species richness and endemic taxa. Melastomataceae is one of the most representative families in the region, composed by 66 species and 20 genera: Acisanthera, Behuria, Bertolonia, Cambessedesia, Comolia, Huberia, Lavoisiera, Marcetia, Meriania, Microlicia, Mouriri, Ossaea, Pleiochiton, Rhynchathera, Siphanthera (monospecific); Clidemia (2 spp.); Leandra (16 spp.); Miconia (17 spp.); Tibouchina (13 spp.) and Trembleya (3 spp.). The specie Tibouchina boaraceiensis, endemic to São Paulo, was registered as a new record for the state of Minas Gerais, while Tibouchina sp. nov. is considered a new taxon to the brazilian flora and, until now, endemic to the study area. Regarding conservation, it should be highlighted the species Behuria parvifolia, Huberia nettoana and Meriania claussenii, probably threatened with extinction at regional or national levels. The forests formations had the highest number of exclusive species (22 spp.), with a prevalence of arboreal species of Miconia and Leandra, followed by Meriania, Mouriri and Tibouchina. In the shrubby and grasslands landscapes, characterized by quartz soils, prevail shrubs and subshrubs species, especially the genera Cambessedesia, Comolia, Lavoisiera, Marcetia, Microlicia, Siphanthera and Trembleya, typical of rocky fields. The Melastomataceae flora of Serra Negra has greater similarity to the Ibitipoca State Park, Minas Gerais, Itatiaia National Park, Rio de Janeiro and Forno Grande State Park, Espírito Santo. The similarity values with the rocky fields of the Espinhaço and the forest and grasslands of the Serra do Mar State Park, São Paulo are low. The autocorrelation analysis showed that the flora similarity does not decrease with the geographic distance. Heterogeneity habitats coupled with biotic factors such as germination and seed dispersion, can affect the distribution of Melastomataceae species.
dc.description.resumo: A Serra Negra está integrada ao Complexo da Mantiqueira, ao Sul da Zona da Mata Mineira, entre os municípios de Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Rio Preto e Santa Bárbara do Monte Verde. Apresenta altitudes que variam de 800 a 1700 m com uma vegetação caracterizada por um mosaico vegetacional marcado pelas fitofisionomias florestais, arbustivas e campestres, abrigando uma elevada riqueza de espécies, bem como táxons endêmicos. Na Serra Negra, Melastomataceae é uma das famílias mais representativas, composta por 66 espécies e 20 gêneros: Acisanthera, Behuria, Bertolonia, Cambessedesia, Comolia, Huberia, Lavoisiera, Marcetia, Meriania, Microlicia, Mouriri, Ossaea, Pleiochiton, Rhynchathera, Siphanthera (monoespecíficos); Clidemia (2 spp.); Leandra (16 spp.); Miconia (17 spp.); Tibouchina (13 spp.) e Trembleya (3 spp.). Tibouchina boaraceiensis, endêmica de São Paulo, foi registrada como nova ocorrência para o estado de Minas Gerais, enquanto Tibouchina sp. nov. é considerada um novo táxon para a flora do brasileira e, até o momento, endêmico da área de estudo. Behuria parvifolia, Huberia nettoana e Meriania claussenii são consideradas ameaçadas de extinção a nível regional ou nacional. As formações florestais apresentaram o maior número de espécies exclusivas (22 spp.), com predomínio de espécies com hábito arbóreo dos gêneros Miconia e Leandra, seguidos por Meriania, Mouriri e Tibouchina. Nas formações arbustivas e campestres, prevaleceram as espécies arbustivas e subarbustivas dos gêneros Cambessedesia, Comolia, Lavoisiera, Marcetia, Microlicia, Siphanthera e Trembleya, típicos dos campos rupestres. A flora de Melastomataceae da Serra Negra apresenta maior similaridade com o Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Parque Nacional do Itatiaia, Rio de Janeiro e Parque Estadual do Forno Grande, Espírito Santo. Os valores de similaridade com os campos rupestres da Cadeia do Espinhaço e com fitofisionomias florestais e campestres do Parque Estadual da Serra do Mar, São Paulo são baixos. A análise de autocorrelação espacial demonstrou que a similaridade florística não diminui com o aumento da distância geográfica. A heterogeneidade de habitats somada a fatores bióticos, como dispersão e germinação das sementes, podem estar influenciando a distribuição das espécies de Melastomataceae.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject: Serra da Mantiqueira
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Conservation
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Mantiqueira Range
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Melastomataceae A. Juss. da Serra Negra, Minas Gerais: tratamento taxonômico, distribuição nas fitofisionomias e similaridade florística
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.