Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancacoutinholopescunha.pdf15.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Morar em hotel: ambientes de unidades compactas e a vivência dos hóspedes de longa estada em hotel
Author: Cunha, Bianca Coutinho Lopes
First Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Villa, Simone Barbosa
Resumo: Esta dissertação aborda o morar em hotel como uma modalidade do século XXI. Ao que sugere, os motivos pelos quais houve a procura por esta tipologia de moradia, são as facilidades do empreendimento: locação, segurança, localização, praticidade. Este trabalho objetiva descrever a estrutura física-espacial e visa identificar aspectos significativos para a vivência dos hóspedes de longa estada em hotel. A metodologia de pesquisa possui abordagem empírica de caráter exploratório e análises que seguem duas vertentes: 1. ambiente físico-espacial e 2. ambiente sociocultural. Foram elencados dois estudos de caso, entre 2000 e 2010, na cidade de Juiz de Fora, MG, com tipologias hoteleiras. Os resultados indicam que há impactos no ambiente sociocultural devido à estrutura do ambiente físico-espacial. A dissertação tem como limite epistemológico a relação pessoa-ambiente para os ambientes hoteleiros. Ela, em suas considerações, vai constatar a existência de moradias em hotéis e que a produção da espacialidade arquitetônico-urbanística do ambiente construído, isto é, dos elementos físico-espaciais (lugares, seus arranjos ambientais e ambiências), podem moldar comportamentos e estilos de vida, tal qual a literatura da relação social e pessoa-ambiente indicam.
Abstract: This dissertation approaches living in a hotel as a 21st-century modality. As it suggests, the reasons why there was a demand for this type of housing are the enterprise's facilities: rental, security, location, and convenience. This work investigates the physical-spatial structure, and it aims to identify significant aspects of the experience of long-stay hotel guests. The research methodology has an empirical approach of an exploratory nature and analyzes that follow two aspects: 1. physicalspatial environment and 2. sociocultural environment. Two case studies were listed, between 2000 and 2010, in the city of Juiz de Fora, MG, with hotel types. The results indicate that there are impacts on the sociocultural environment due to the structure of the physical-spatial environment. The dissertation has as its epistemological limit the person-environment relationship for hotel environments. In its considerations, it will note the existence of housing in hotels and that the production of the architectural-urban spatiality of the built environment - which is the physical-spatial elements such as places, their environmental arrangements, and ambience - can shape behaviors and lifestyles, as indicated by the literature on social and person-environment relationships.
Keywords: Arquitetura
Hotel
Moradia
Urbanismo
Relação pessoa-ambiente
Architecture
Hotel
Housing
Urbanism
Person-environment relationship
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18009
Issue Date: 27-Sep-2024