https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18007| File | Description | Size | Format | |
| rafaelafariamartins.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Práticas pedagógicas nos anos iniciais com tecnologias de informação e comunicação em uma escola estadual de Minas Gerais: desafios e perspectivas |
| Author: | Martins, Rafaela Faria |
| First Advisor: | Scortegagna, Liamara |
| Referee Member: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Mazurkievicz, Gilmar Luis |
| Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Por meio do caso estudado, discutimos as dificuldades dos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola estadual de um município de Minas Gerais em utilizar as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em suas práticas docentes. Essa instituição de ensino possui recursos tecnológicos, porém, é notório que os professores os utilizam pouco como estratégia de ensino. Dessa maneira, esse caso se propõe a responder à seguinte pergunta: Como as TICs podem ser melhores e mais amplamente utilizadas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola estadual do interior de Minas Gerais? Diante dessa questão, neste trabalho, apresentamos, como objetivo geral, analisar as dificuldades dos professores dos Anos Iniciais de uma escola estadual do interior de Minas Gerais em incorporar as TICs em suas práticas pedagógicas e propor ações para os problemas identificados. Os objetivos específicos são: i) descrever o uso das TICs nas práticas pedagógicas dos professores de uma escola estadual mineira, especialmente dos docentes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; ii) analisar as causas do pouco uso das TICs pelos professores dos Anos Iniciais de uma escola estadual do interior de Minas Gerais; iii) propor ações para os problemas identificados e analisados relacionados ao reduzido uso das TICs pelos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola estadual do interior de Minas Gerais. Neste estudo, nos pautamos na metodologia qualitativa e utilizamos, como instrumentos de pesquisa de campo, a roda de conversa com professores dos Anos Iniciais e a entrevista com as supervisoras. Como referencial teórico deste estudo, trazemos as análises de pesquisadores como Bruno (2021); Costa, Cassimiro e Silva (2021); Moran (2017); Moran, Masetto e Behrens (2000) e Silva e Viana (2019) que estabelecem uma conexão entre gestão escolar, formação docente, práticas pedagógicas e a inserção das TICs no contexto educacional. A partir das análises, identificamos que a incorporação das TICs nas práticas pedagógicas enfrenta desafios como: falta de projetos direcionados, falta de suporte da gestão, necessidade de formação para professores, resistência a novas práticas e infraestrutura inadequada. Diante disso, propusemos um Plano de Ação Educacional (PAE) a fim de reformular o Projeto Político Pedagógico (PPP) para integrar as TICs, oferecer formação técnica e pedagógica aos docentes, promover rodas de conversa e reorganizar a sala multiuso. Além disso, sugerimos a ampliação da sala de informática com novos computadores. Por meio dessas ações, visamos superar as dificuldades e promover a inclusão das TICs, melhorando a prática docente e a infraestrutura da escola. |
| Abstract: | This dissertation was developed as part of the Professional Master's Degree in Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policy and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case study discusses the difficulties faced by Early Years teachers at a state school in a municipality in Minas Gerais in using Information and Communication Technologies (ICTs) in their teaching practices. This educational institution has technological resources, but it is clear that teachers make little use of them as a teaching strategy. Therefore, this case aims to answer the following question: How can ICTs be better and more widely used in the Early Years of Primary Education at the school in question? Faced with this question, the general aim of this study was to analyze the difficulties faced by Early Years teachers at the same school in incorporating ICTs into their teaching practices and to propose actions to address the problems identified. The specific objectives were: i) to describe the use of ICTs in the pedagogical practices of teachers in a state school in Minas Gerais, especially teachers in the Early Years of Primary School; ii) to analyze the causes of the low use of ICTs by teachers in the Early Years of this school; iii) to propose actions for the problems identified and analyzed in relation to the low use of ICTs by teachers in the Early Years of Primary School in the same school. This study is based on a qualitative methodology and uses conversation circles with Early Years teachers and interviews with the supervisors as field research tools. The theoretical framework of this study encompasses the analyses of researchers such as Bruno (2021); Costa, Cassimiro and Silva (2021); Moran (2017), Moran, Masetto and Behrens (2000) and Silva and Viana (2019) who establish a connection between school management, teacher training, pedagogical practices and the insertion of ICTs in the educational context. From the analysis, it was identified that the incorporation of ICTs into pedagogical practices faces challenges such as the lack of targeted projects, lack of management support, the need for teacher training, resistance to new practices and inadequate infrastructure. In view of this, an Educational Action Plan (PAE) is proposed in order to reformulate the Pedagogical Political Project (PPP) to integrate ICTs, offer technical and pedagogical training to teachers, promote conversation circles and reorganize the multipurpose room. It also suggests expanding the computer room with new computers. These actions aim to overcome the difficulties and promote the inclusion of ICTs, improving teaching practice and the school's infrastructure. |
| Keywords: | Tecnologia de informação e comunicação Práticas pedagógicas Tecnologias na escola Anos iniciais do ensino fundamental Information and communication technology Pedagogical practices Technologies at school Early years |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18007 |
| Issue Date: | 19-Nov-2024 |