https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17998
File | Description | Size | Format | |
andreacabralrios.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Perucchi, Juliana | - |
dc.contributor.referee1 | Vecchia, Marcelo Dalla | - |
dc.contributor.referee2 | Ronzani, Telmo Mota | - |
dc.contributor.referee3 | Cavalcante, Ricardo Bezerra | - |
dc.contributor.referee4 | Garcia, Marcos Roberto Vieira | - |
dc.contributor.referee5 | Baroni, Daiana Paula Milani | - |
dc.creator | Rios, Andréa Cabral | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.description.abstract | The thesis aims to analyze the discourses that shape public drug policies in Brazil, focusing on the strategies of care and the power effects that produce subjects and truths in mental health. The research is based on the hypothesis that the prohibitionist movement has been strengthened, with therapeutic communities as the main treatment device, even during periods when harm reduction guidelines were still present in public policies. The method adopted was Foucault’s discourse analysis, based on official documents, including laws, government resolutions, and minutes from the National Drug Policy Council (CONAD). The research found that, from 2016 onward, there was an authoritarian and undemocratic restructuring of CONAD, resulting in the exclusion of representatives from civil society and health entities, such as the Federal Councils of Psychology and Social Work. This exclusion consolidated a prohibitionist and repressive policy, focused on the criminalization or treatment of drug users. The study also demonstrated that harm reduction policies were progressively dismantled during the Bolsonaro administration, in favor of a punitive approach centered on abstinence. Among the advances observed since 2023, the reintegration of civil society representatives into CONAD stands out, representing an effort to democratize public drug policies. Furthermore, the approval by the Supreme Federal Court (STF) of the decriminalization of drug possession for personal use marked an important milestone in the fight against the criminalization of users. In conclusion, the study reaffirms that public drug policies in Brazil are permeated by power-knowledge dynamics that produce marginalized and criminalized subject positions. The maintenance of a policy centered on the criminalization and social exclusion of substance users perpetuates social and racial inequalities. For significant change to occur, it is essential to restore the principles of public health, autonomy, and dignity through the reformulation of drug policies, returning to the harm reduction model as a central strategy for the care and social inclusion of users. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese tem como objetivo analisar os discursos que constituem as políticas públicas sobre drogas no Brasil, focando nas estratégias de atenção e nos efeitos de poder que produzem sujeitos e verdades em saúde mental. A pesquisa parte da hipótese de que o movimento proibicionista foi fortalecido, tendo as comunidades terapêuticas como principal estratégia de tratamento, mesmo durante períodos em que as diretrizes de redução de danos ainda estavam presentes nas políticas públicas. O método adotado foi a análise foucaultiana do discurso, com base em documentos oficiais, incluindo leis, resoluções governamentais e atas do Conselho Nacional de Políticas sobre Drogas (CONAD). A pesquisa evidenciou que, a partir de 2016, houve uma reestruturação autoritária e antidemocrática do CONAD, resultando na exclusão de representantes da sociedade civil e de entidades de saúde, como os Conselhos Federais de Psicologia e Serviço Social. Essa exclusão consolidou uma política proibicionista e repressiva, centrada na criminalização ou tratamento dos usuários de drogas. O estudo também demonstrou que as políticas de redução de danos, foram progressivamente desmanteladas durante o governo Bolsonaro, em favor de uma abordagem punitiva, com foco na abstinência. Entre os avanços observados a partir de 2023, destacam-se a reintegração de representantes da sociedade civil no CONAD, o que representou um esforço para democratizar as políticas públicas sobre drogas. Além disso, a aprovação pelo Supremo Tribunal Federal (STF) da descriminalização do porte de drogas para consumo próprio representou um marco importante na luta contra a criminalização dos usuários. Em conclusão, o estudo reafirma que as políticas públicas de drogas no Brasil são permeadas por jogos de saber-poder que produzem posições de sujeito marginalizadas e criminalizadas. A manutenção de uma política centrada na criminalização e na exclusão social dos usuários de substâncias perpetua desigualdades sociais e raciais. Para que ocorra uma mudança significativa, é essencial resgatar os princípios de saúde pública, autonomia e dignidade, por meio da reformulação das políticas de drogas, voltando a adotar o modelo de redução de danos como estratégia central para o cuidado e a inclusão social dos usuários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas sobre drogas | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
dc.subject | Redução de danos | pt_BR |
dc.subject | Comunidades terapêuticas | pt_BR |
dc.subject | Public drug policies | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Biopolitics | pt_BR |
dc.subject | Harm reduction | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic communities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas sobre drogas: discursos, posições de sujeito e efeitos de poder nas estratégias de intervenção brasileiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |