https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17983| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| deboradeoliveiramelo.pdf | 3.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interconectividades: a produção de conteúdo digital para crianças |
| Autor(es): | Melo, Débora de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Soraya Maria Ferreira |
| Membro da banca: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
| Membro da banca: | Massarolo, João Carlos |
| Resumo: | Nesta pesquisa, observamos as dinâmicas de produção de conteúdo digital voltado ao público infantil nas plataformas Youtube, Instagram e TikTok, com foco na produção realizada por Luccas Neto. Destacamos as interconectividades entre os fluxos das plataformas digitais, focando nos principais aspectos, nas linguagens e formatos destas plataformas e como elas são adaptadas e se retroalimentam de acordo com o comportamento digital dos produtores de conteúdo. Examinamos as transformações dos ecossistemas comunicacionais digitais e a influência do produtor de conteúdo ao performar estes diferentes ambientes de modo a conectá-los, seja em termos estruturais ou por meio das linguagens. Adotamos como procedimento de pesquisa para a análise das interconectividades percebidas nestes ambientes o percurso de leitura denominado "Extremidades", de Christine Mello. Portanto, investigamos como o conteúdo produzido por Luccas Neto reflete os vetores de desconstrução, contaminação e compartilhamento entre diferentes plataformas e linguagens em 276 conteúdos publicados nas redes sociais do produtor de conteúdo. Após a pesquisa foi possível compreender e observar de que maneira essa produção de conteúdo pode caracterizar ou desconstruir os ambientes digitais, revelando novos padrões que moldam o escopo das produções voltadas para o nicho infantil nas redes sociais. |
| Abstract: | This research examines the dynamics of digital content production aimed at children across the platforms Youtube, Instagram, and TikTok, focusing on the work of content creator Luccas Neto. We highlight the interconnectivities between the flows of these digital platforms, emphasizing the key aspects, languages, and formats and how they are adapted and continuously shaped according to the digital behavior of content producers. The study explores transformations within digital communication ecosystems and the influence of content creators as they navigate and perform across different environments, connecting them both structurally and linguistically. The research adopts the "Extremities" methodology developed by Christine Mello to analyze these interconnectivities. We investigate how Luccas Neto's content reflects the vectors of contamination, deconstruction, and sharing across various platforms and languages, analyzing 276 pieces of content published on the creator's social media channels. The findings provide insights into how this content production can both shape and deconstruct digital environments, revealing new patterns that define the scope of content aimed at children on social media platforms. |
| Palavras-chave: | Luccas Neto Extremidades Plataformas digitais Comunicação infantil Ecossistemas comunicacionais Extremities Digital platforms Children's communication Communication ecosystems  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil  |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17983 |
| Data do documento: | 21-Out-2024 |