https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17981| File | Description | Size | Format | |
| thaistrifilionocera.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Representações e práticas de profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre a violência nos territórios no município de Juiz de Fora, Minas Gerais |
| Author: | Nocera, Thaís Trifilio |
| First Advisor: | Cruz, Danielle Teles da |
| Co-Advisor: | Paiva, Sabrina Pereira |
| Referee Member: | Wenceslau, Leandro David |
| Referee Member: | Ferreira, Débora Carvalho |
| Resumo: | A violência, por suas variadas formas de expressão e magnitude, apresenta-se como importante preocupação para a sociedade, tornando-se um problema de Saúde Pública. As equipes da Estratégia de Saúde da Família que trabalham em territórios caracterizados por alta vulnerabilidade social, atravessados por inúmeras expressões da questão social, tais como fome, desemprego, dificuldades e falta de acesso às Políticas Públicas, falta de infraestrutura urbana, tráfico de drogas, convivem, cotidianamente, com vários níveis e formas de violências. Sendo assim, o estudo teve como questão de pesquisa: qual a repercussão da violência sobre a saúde e o cotidiano dos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Juiz de Fora, MG? Objetivou-se conhecer a percepção de Médicos, Enfermeiros, Técnicos de Enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde, que atuam em uma Unidade de Saúde da Família, em local geograficamente reconhecido nesse município como de maior índice de violência, acerca da repercussão que a violência exerce sobre suas rotinas e ações de cuidado, bem como descrever as consequências da violência na vida pessoal e na saúde desses profissionais. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com dados obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas com 15 Profissionais de Saúde, versando sobre perfil socioeconômico e familiar; trajetória de estudo e trabalho; território de trabalho e violência. O Diário de Campo foi utilizado para registro de impressões e informações adicionais ao longo da pesquisa de campo. Posteriormente, os dados foram analisados, obedecendo aos critérios da técnica de Análise de Conteúdo. O estudo possibilitou entender que a violência nos territórios é compreendida e vivenciada de modo distinto, entre o trabalhador que é morador da comunidade e entre o trabalhador não vinculado à comunidade assistencial. As situações de violência comprometem a realização de atividades em campo, na comunidade, no estabelecimento do vínculo entre o profissional e o usuário, além de afetar a assistência à saúde e de estar associada à insatisfação laboral, sendo elencada como fator de adoecimento no contexto do trabalho. Esperase que este estudo seja um disparador para elaboração de novas estratégias para o enfrentamento dos desdobramentos da violência nesses contextos com benefícios aos Profissionais da Área de Saúde e, consequentemente, aos usuários e ao Sistema Único de Saúde (SUS). |
| Abstract: | Violence, due to its various forms of expression and magnitude, is a major concern for society, becoming a public health problem. Family Health Strategy teams, which work in territories characterized by high social vulnerability, crossed by numerous expressions of social issues, such as hunger, unemployment, difficulties and lack of access to public policies, lack of urban infrastructure, and drug trafficking, live with various levels and forms of violence on a daily basis. Therefore, the study had as its research question: what is the impact of violence on the health and daily lives of Primary Health Care (PHC) professionals in the city of Juiz de Fora, MG? The objective of this study was to understand the perception of physicians, nurses, nursing technicians and community health agents who work in a family health unit in a geographically recognized location in this municipality as having the highest rate of violence, regarding the impact that violence has on their routines and care actions, as well as to describe the consequences of violence on the personal lives and health of these professionals. This is a qualitative research study, with data obtained from semistructured interviews with 15 health professionals, covering socioeconomic and family profile; study and work history; work territory and violence. The field diary was used to record impressions and additional information throughout the field research. Subsequently, the data were analyzed, following the criteria of the Content Analysis technique. The study made it possible to understand that violence in the territories is understood and experienced differently, between workers who live in the community and among workers not linked to the care community. Situations of violence compromise the performance of activities in the field, in the community, and in the establishment of the bond between the professional and the user, in addition to affecting health care and being associated with job dissatisfaction, being listed as a factor of illness in the work context. It is expected that this study will be a trigger for the development of new strategies to face the consequences of violence in these contexts with benefits to health professionals and, consequently, to users and the Unified Health System (SUS). |
| Keywords: | Atenção Primária à Saúde Profissionais da saúde Saúde Violência Violence Primary health care Health personnel Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude) |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17981 |
| Issue Date: | 1-Nov-2024 |