https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17980
Type: | Dissertação |
Title: | Tecnologias em saúde envolvidas nas ações de saúde realizadas por farmacêuticos na Atenção Primária À Saúde |
Author: | Tavares, Talita Massi |
First Advisor: | Farah, Beatriz Francisco |
Co-Advisor: | Mendonça, Alessandra Ésther de |
Referee Member: | Baldoni, André de Oliveira |
Referee Member: | Silvério, Marcelo Silva |
Resumo: | O modelo vigente da Atenção Primária à Saúde (APS) deve contar com o uso adequado das tecnologias em saúde envolvidas no cuidado dos indivíduos, da família e da comunidade, com a priorização das tecnologias leves e leve-duras. Na prática farmacêutica, a centralidade no medicamento em detrimento da pessoa faz com que haja a prevalência das tecnologias duras e leve-duras, que pode ser atribuída a questões que perpassam desde o processo de formação acadêmica e cultural da profissão à organização dos serviços. Contudo, têm ocorrido mudanças graduais do foco no medicamento em direção ao foco no usuário e ao emprego de tecnologias leves, reorientando a atuação para a perspectiva do modelo de cuidado, assegurando as transformações necessárias na organização da Assistência Farmacêutica dentro da Rede de Atenção à Saúde. Objetivos: analisar as tecnologias em saúde envolvidas na prática de farmacêuticos na APS no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Metodologia: os dados foram coletados entre outubro e novembro de 2023, por meio da aplicação de um questionário sociodemográfico e de uma entrevista semiestruturada. Foi utilizado o software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) para o tratamento dos dados e realizada análise de conteúdo segundo Bardin (1977). Resultados: emergiram três categorias: 1) atividades desenvolvidas por farmacêuticos na APS e as tecnologias de saúde envolvidas; 2) potencialidades e avanços identificados por farmacêuticos para a realização das ações de saúde e do cuidado integral; 3) desafios presentes no cotidiano do farmacêutico na APS para a realização das ações de saúde para o cuidado integral. Os resultados revelam a dificuldade de compreensão dos farmacêuticos a respeito do atual modelo de atenção à saúde e da identificação das tecnologias utilizadas no desenvolvimento do processo de trabalho, sendo as mais prevalentes as tecnologias duras em detrimento das tecnologias leve e leve-dura. Conclusão: apesar das dificuldades enfrentadas no cotidiano das práticas, os farmacêuticos encontram-se em um processo de transição entre o modelo assistencial curativo que foca o medicamento, utilizando prioritariamente as tecnologias duras e o modelo do cuidado integral, centrado no indivíduo e nas tecnologias leves e leves duras. Aponta-se a necessidade de educação continuada e permanente para os profissionais atenderem ao modelo de saúde da família, cujo foco é o cuidado integral, e de elaboração de protocolos e melhoria da infraestrutura de farmácias da APS com a finalidade de aprimorar a qualidade dos serviços prestados. A inserção do profissional na equipe de saúde é considerada como uma potencialidade e um avanço, pois agrega conhecimento profissional para o cuidado integral na APS. |
Abstract: | The current model of Primary Health Care (Atenção Primária à Saúde – APS) must rely on the appropriate use of health technologies involved in the care of individuals, families and the community, prioritizing soft and soft-hard technologies. In pharmaceutical practice, the centrality of the drug to the detriment of the person leads to the prevalence of hard and soft-hard technologies. This can be attributed to issues ranging from the professional academic and cultural formation to the organization of services. However, there have been gradual shifts away from the focus on the medication towards a focus on the user and the use of soft technologies, reorienting the performance to the perspective of the care model, ensuring the necessary changes in the organization of Pharmaceutical Care (Assistência Farmacêutica – AF) within the Health Care Network (Rede de Atenção à Saúde – RAS). Objectives: to analyze the health technologies involved in the practice of pharmacists in APS in a municipality, Minas Gerais. Methodology: data was collected between October and November 2023, by applying a sociodemographic questionnaire and semi-structured interviews. The IRaMuTeQ software (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) was used for data treatment and content analysis was carried out according to Bardin (1977). Results: three categories emerged: 1) activities developed by pharmacists in APS and the health technologies involved; 2) potentialities and advances identified by pharmacists in the implementation of health actions and comprehensive care; 3) challenges faced by pharmacists in their daily routine in APS to carry out health actions for comprehensive care. The results reveal the difficulty of pharmacists in understanding the current model of health care and in identifying the technologies used in the development of the work process, with hard technologies being the most prevalent, to the detriment of soft and softhard technologies. Conclusion: there is a need for continuing and permanent education for professionals to meet the family health model, which focuses on comprehensive care, and for protocols to be drawn up and improvement of the infrastructure of APS pharmacies in order to improve the quality of services provided. The insertion of the professional in the health team is considered an advance and a potentiality, as it adds professional knowledge to comprehensive care in APS. |
Keywords: | Tecnologias em saúde Atenção primária à saúde Farmacêutico Health technologies Primary health care Pharmaceutical |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17980 |
Issue Date: | 2-Oct-2024 |