https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17975
File | Description | Size | Format | |
bernardodepsalmeida.pdf | 21.53 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Rafael Antunes | - |
dc.contributor.referee1 | Cerqueira, Augusto Santiago | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, André Massafferri | - |
dc.creator | Almeida, Bernardo Deps | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.description.abstract | The use of imaging sensors in science plays a fundamental role, especially in the CYGNO experiment, which aims to detect dark matter. This dissertation investigates the application of sCMOS imaging sensors as candidates for enhancing the LIME detector used in the CYGNO experiment, which aims to detect low-energy events such as interactions with dark matter particles. Three sCMOS sensor models were evaluated for their technical characteristics and suitability for the specific conditions of the experiment. The importance of sensors with high sensitivity, low noise and the ability to operate in low-light environments is highlighted, since these factors are critical for capturing rare and subtle events. The paper also discusses the challenges related to detecting events in particle physics experiments and the technical considerations involved in choosing the most appropriate sensor for the CYGNO detector. Comparative analyses of the sensors are used to discuss aspects that influence performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de sensores de sensores de imagem no ramo da ciência tem papel fundamental, especialmente no experimento CYGNO que visa a detecção da matéria escura. Nesta dissertação, é investigada a aplicação de sensores de imagem sCMOS como candidatos para o aprimoramento do detector LIME, utilizado no experimento CYGNO, que visa a detecção de eventos de baixa energia, como interações com partículas de matéria escura. Três modelos de sensores sCMOS foram avaliados quanto às suas características técnicas e à adequação para as condições específicas do experimento. A importância de sensores com alta sensibilidade, baixo ruído e capacidade de operar em ambientes de baixa luminosidade é destacada, uma vez que esses fatores são críticos para a captura de eventos raros e sutis. O trabalho também discute os desafios relacionados à detecção de eventos em experimentos de física de partículas e as considerações técnicas envolvidas na escolha do sensor mais apropriado para o detector do CYGNO. A partir de análises comparativas entre os sensores, são discutidos aspectos que influenciam o desempenho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Sensores CMOS 2 | pt_BR |
dc.subject | Sensores sCMOS 3 | pt_BR |
dc.subject | Análise de ruídos 4 | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização e teste de sensores sCMOS para o experimento CYGNO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |