https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17961
File | Description | Size | Format | |
julianamariasantosdasilvasouza.pdf | 392.62 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Deficiência: identidade estigmatizada que se opõe à diversidade |
Author: | Souza, Juliana Maria Santos da Silva |
First Advisor: | Rezende, Wagner Silveira |
Referee Member: | Duarte, Luciana Gaspar Melquíades |
Referee Member: | Prandi, Bruna |
Resumo: | O estigma em relação à deficiência tem levado a uma percepção equivocada de que a identidade das pessoas com deficiência contrária à diversidade. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar e compreender a relação entre a identidade estigmatizada das pessoas com deficiência e a noção de diversidade. A metodologia adotada para este trabalho será a revisão bibliográfica, baseada em artigos científicos, obras completas e outras produções científico-acadêmicas relevantes para a pesquisa. Ante ao exposto, conclui-se que compreender a relação entre a identidade estigmatizada das pessoas com deficiência e a noção de diversidade é essencial para promover sua plena inclusão social. É necessário desafiar estereótipos e preconceitos, valorizando a diversidade humana, incluindo a deficiência, bem como as Pessoas que as possuem e aceitá-los como partes integrantes da sociedade. Para tanto, estratégias e ações devem ser implementadas no combate ao estigma, promover a conscientização e garantir igualdade de oportunidades, para que as pessoas com deficiência possam participar plenamente e contribuir de maneira significativa em todos os aspectos da vida social. |
Abstract: | The stigma surrounding disability has led to a mistaken perception that the identity of people with disabilities corresponds to diversity. In this context, the present work aims to analyze and understand the relationship between the stigmatized identity of people with disabilities and the notion of diversity. The methodology adopted for this work will be a bibliographic review, based on scientific articles, complete works and other scientific-academic productions relevant to the research. In view of the above, it is concluded that understanding the relationship between the stigmatized identity of people with disabilities and the notion of diversity is essential to promote their full social inclusion. It is necessary to challenge stereotypes and prejudices, valuing human diversity, including disabilities, as well as the people who have them and accepting them as integral parts of society. To this end, strategies and actions must be renewed to combat stigma, promote awareness and ensure equal opportunities, so that people with disabilities can fully participate and contribute significantly in all aspects of social life. |
Keywords: | Pessoa com deficiência Identidade Estigma Capacitismo Preconceito Person with disability Identity Stigma Ableism Prejudice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17961 |
Issue Date: | 18-Dec-2023 |