https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17948| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Carmona, Fábio | - |
| dc.contributor.referee2 | Cerqueira, Sabrina | - |
| dc.creator | Vancito, Anna Laura Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.description.abstract | Since its inception, the World Health Organization (WHO) has sought to ensure global access to health care, including essential medicines. In Brazil, lists of essential medicines were implemented in 1964, which evolved into National List of Essential Medicines (RENAME) in 1975, and more recently, inclusion of integrative and complementary health practices, as phytotherapy, in Single Health System (SUS). The National Policy on Integrative and Complementary Practices and the National Policy on Medicinal Plants and Phytotherapeutics, both of 2006, stand out as important milestones in phytotherapy integration into SUS, since medicinal plants’ uses are a common practice that has been disseminated through generations of different cultures. Medicinal plants’ use and phytotherapeutics can be considered an important alternative to complement or replace conventional therapy to ensure the appropriate treatment for patients is offered effectively and safely, as long as there is scientific evidence regarding plant or phytotherapeutic agent used. Despite the implementation of public policies to strengthen phytotherapy in SUS, there are still gaps in training of health professionals on this topic, which reduces adherence to practice, especially in primary care. The objective of this study was to develop a handbook containing medicinal plants and phytotherapeutic products made from plants included in four Brazilian compendia: Brazilian Pharmacopoeia, Phytotherapeutic Memento, Phytotherapeutic Formulary and RENAME. In order to promote and facilitate prescription of phytotherapeutic products, this handbook contains important information on the use of medicinal plants. Plants included in at least 3 compendia were selected, and information on the selected plants was obtained from scientific databases and drug leaflets, resulting in a practical handbook containing 19 plants that can be used to treat anxiety, arthritis, rheumatism, and other conditions with the aim of promoting not only the practice of phytotherapy, but also the rational use of drugs and a more economical drug therapy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde, desde sua fundação, visa garantir o acesso global à saúde, incluindo medicamentos essenciais. No Brasil, a partir de 1964, foram implementadas listas de medicamentos essenciais, evoluindo para a Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) em 1975, e mais recentemente, a inclusão de práticas integrativas e complementares em saúde, como a fitoterapia no Sistema Único de Saúde (SUS). A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares e a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, ambas de 2006, destacam-se como marcos importantes para integrar a fitoterapia no SUS uma vez que a utilização de plantas medicinais é uma prática comum e disseminada por gerações advindas de diversas culturas. O uso de plantas medicinais e fitoterápicos pode ser considerado uma importante alternativa de complementaridade ou substituição de uma terapia convencional para garantir que o tratamento adequado ao paciente seja oferecido de maneira eficaz e segura, desde que haja comprovações científicas acerca da planta ou fitoterápico utilizado. Apesar da implementação de políticas públicas para fortalecer a fitoterapia no SUS, ainda existem lacunas na formação dos profissionais da saúde sobre essa temática, diminuindo a adesão da prática principalmente no âmbito da atenção primária. O objetivo do presente estudo foi elaborar um manual contendo plantas medicinais e fitoterápicos produzidos a partir destas plantas que estão contidas em quatro compêndios brasileiros, sendo eles a Farmacopeia Brasileira, o Memento Fitoterápico, o Formulário de Fitoterápicos e a RENAME, incluindo informações importantes para a utilização deste, com o intuito de incentivar e facilitar a prescrição de fitoterápicos. Foram incluídas as plantas que constavam em pelo menos 3 compêndios e as informações sobre as plantas selecionadas foram obtidas em bases de dados científicos e bulas de medicamentos, resultando em um manual prático contendo 19 plantas que podem ser utilizadas para tratamento de ansiedade, artrite, distúrbios gastrointestinais, dentre outras, visando não só o incentivo da prática de fitoterapia, mas também o uso racional de medicamentos e uma terapia medicamentosa mais econômica. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | SUS | pt_BR |
| dc.subject | RENAME | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Phytotherapeutics | pt_BR |
| dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA | pt_BR |
| dc.title | Plantas medicinais mais recorrentes nos compêndios oficiais do Brasil: manual de apoio a profissionais da saúde como estratégia de incentivo à fitoterapia nos serviços de atenção primária à saúde. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |