Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lumaazevedodossantos.pdf1.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Ellen Cristina Carmo-
dc.contributor.referee1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.referee2: Moraes, Rodrigo Iennaco de-
dc.creator: Santos, Luma Azevedo dos-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the expansion of negotiation spaces within the scope of Criminal Procedure, based on the adoption of mechanisms related to Negotiated Criminal Justice in the national and international legal system. In this sense, a brief historical digression analyzes the different models of response to crime adopted from the Middle Ages to modern times, when the custodial sentence came to be understood as the main response applied. However, throughout the 20th century, this punitive model became the target of severe criticism, which paved the way for the development of other state responses to the commission of crimes, among them the so-called Negotiated Criminal Justice. Investigations into the subject, as well as into the first influences of negotiation in the criminal procedural sphere, were carried out based on a specific analysis of different legal systems, in the light of Comparative Law, with the aim of verifying the extent to which international experiences can contribute to improving the model currently adopted by the Brazilian criminal justice system. In addition, in the light of Critical Criminology, this study seeks to offer criticism of the indiscriminate use of so-called Negotiated Criminal Justice, which points to questions about the possibility of the relaxation of certain procedural rules resulting in a possible violation of human rights.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objeto analisar a ampliação dos espaços de negociação no âmbito do Processo Penal, a partir da adoção de mecanismos afetos à Justiça Penal Negociada inseridos no sistema jurídico nacional e internacional. Nesse sentido, a partir de breve digressão histórica, analisa-se os diferentes modelos de resposta ao delito adotados desde a Idade Média até a modernidade, momento em que a pena privativa de liberdade passa a ser compreendida como principal resposta aplicada. Não obstante, ao longo do século XX, verifica-se que tal modelo punitivo se torna alvo de severas críticas, as quais abrem caminho para o desenvolvimento de outras respostas estatais diante da prática de crimes, dentre elas a chamada Justiça Penal Negociada. As investigações sobre o tema, bem como sobre os primeiros influxos negociais no âmbito processual penal, foram realizadas a partir da análise pontual de diferentes sistemas jurídicos, à luz do Direito Comparado, com o intuito de verificar em que medida as experiências internacionais podem contribuir para o aprimoramento do modelo atualmente adotado pelo sistema de justiça criminal brasileiro. Ademais, à luz da Criminologia Crítica, o presente estudo busca oferecer críticas quanto a utilização indiscriminada da dita Justiça Penal Negociada, que apontam para questionamentos quanto à possibilidade de a flexibilização de determinadas regras processuais resultar em eventual violação a Direitos Humanos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Resposta penal frente ao delito
dc.subject: Pena privativa de liberdade
dc.subject: Justiça penal negociada
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Processo penal
dc.subject: Criminologia crítica
dc.subject: Criminal response to the crime
dc.subject: Custodial sentences
dc.subject: Negotiated criminal justice
dc.subject: Human rights
dc.subject: Criminal procedure
dc.subject: Critical criminology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Justiça penal negociada: análise à luz dos direitos humanos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Direito e Inovação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons