https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17933
File | Description | Size | Format | |
anapauladeoliveira.pdf | PDF/A | 1.04 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Nathalia Roland de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Renata de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Keila Tinoco de | - |
dc.creator | Oliveira, Ana Paula de | - |
dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
dc.description.abstract | Water is a vital resource for human survival and public health, playing a fundamental role in the development and well-being of communities. However, the quality of water consumed can be compromised in rural areas due to the lack of adequate infrastructure for water collection, treatment, and distribution. In these conditions, the presence of contaminants and pathogens in the water can pose serious health risks to the population, leading to waterborne diseases and other public health issues. Given this scenario, the implementation of efficient and accessible water treatment systems becomes a priority to ensure access to safe drinking water in rural communities. In this context, the present study aimed to evaluate the post-installation impacts of a simplified water treatment system in a school in the rural area of Monte Verde, Juiz de Fora. The methodology adopted was a qualitative approach, with the purpose of deeply exploring the experiences of the participants and their perceptions regarding the implementation of the water treatment system. The technique used was semi-structured interviews, which combined pre-prepared questions with the flexibility to explore new topics that might arise spontaneously during the conversation. The results indicated that the implementation of the water treatment system had positive impacts in various areas. The maintenance of the system, carried out by the community itself, has proven to be effective in essential activities such as regular filter cleaning and chlorine application, although there is still a need for specialized technical support to ensure the continued proper functioning of the system. The acceptance of chlorine, which initially faced resistance from users, is gradually being incorporated into the school routine, with children adapting to the use of treated water. Additionally, there was a significant reduction in complaints about water-related illnesses and a decrease in school absences, reflecting a considerable improvement in the quality of life for the users. | pt_BR |
dc.description.resumo | A água é um recurso vital para a sobrevivência humana e a saúde pública, desempenhando um papel fundamental no desenvolvimento e bem-estar das comunidades. No entanto, a qualidade da água consumida pode estar comprometida em áreas rurais devido à falta de infraestrutura adequada de coleta, tratamento e distribuição de água. Nessas condições, a presença de contaminantes e patógenos na água pode representar sérios riscos à saúde da população, resultando em doenças de veiculação hídrica e outros problemas de saúde pública. Diante desse cenário, a implementação de sistemas de tratamento de água eficientes e acessíveis torna-se uma prioridade para garantir o acesso à água potável em comunidades rurais. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos pós-instalação de um sistema simplificado de tratamento de água em uma escola da área rural de Monte Verde, Juiz de Fora. A metodologia adotada foi uma abordagem qualitativa, com o propósito de explorar em profundidade as experiências dos participantes e suas percepções em relação à implementação do sistema de tratamento de água. A técnica utilizada foi a de entrevistas semiestruturadas, que combina perguntas previamente elaboradas com a flexibilidade para explorar novos tópicos que possam surgir espontaneamente durante a conversa. Os resultados indicaram que a implementação do sistema de tratamento de água gerou impactos positivos em várias áreas. A manutenção do sistema, realizada pela própria comunidade, tem se mostrado eficaz em atividades essenciais, como a limpeza regular do filtro e a aplicação do cloro, embora ainda haja a necessidade de suporte técnico especializado para garantir a continuidade do funcionamento adequado. A aceitação do cloro, que inicialmente encontrou resistência por parte dos usuários, está sendo gradualmente incorporada à rotina escolar, com as crianças se adaptando ao uso da água tratada. Além disso, foi observada uma redução significativa nas queixas de doenças relacionadas à qualidade da água e uma diminuição nas faltas escolares, o que reflete uma melhora considerável na qualidade de vida dos usuários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saneamento Rural | pt_BR |
dc.subject | Sistema de tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Entrevista semiestruturada | pt_BR |
dc.subject | Abordagem qualitativa | pt_BR |
dc.subject | Rural Sanitation | pt_BR |
dc.subject | Water Treatment System | pt_BR |
dc.subject | Public Health | pt_BR |
dc.subject | Semi-structured Interview | pt_BR |
dc.subject | Qualitative Approach | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Impactos da implantação de um sistema simplificado de tratamento de água em área rural: estudo de caso em escola de Monte Verde, Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |