https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17925| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| carlamedeiroslangonieyasmintagliatearaújo.pdf | PDF/A | 5.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização e proposta de recuperação de área de aterro controlado desativado no município de Descoberto-MG |
| Autor(es): | Langoni, Carla Medeiros Araújo, Yasmin Tagliate |
| Primeiro Orientador: | Castro, Samuel Rodrigues |
| Co-orientador: | Branco, Otavio Eurico de Aquino |
| Membro da banca: | Almeida, Júlia Righi de |
| Membro da banca: | Silva, Jonathas Batista Gonçalves |
| Membro da banca: | Rodrigues, Helvécio |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo a elaboração de um projeto conceitual de Projeto de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD), para uma área de aterro controlado, disposição irregular de resíduos, desativado, no município de Descoberto – MG. Com o crescimento populacional e consequentemente maior geração de Resíduos Sólidos Urbanos, a disposição inadequada de resíduos apresenta impactos significativos ao meio ambiente e à saúde pública. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste projeto foi concebida por meio da avaliação dos impactos causados pelo aterro controlado desativado; revisão bibliográfica de legislações aplicáveis; visita in loco para verificação da situação atual da área de interesse, coleta de dados e alinhamento de ideias e necessidades junto a prefeitura do município; caracterização da área abrangendo a localização, o histórico, levantamento dos meios físico, biótico e antrópico; informações fornecidas pela Prefeitura de Descoberto, como documentos referentes ao local, análises de água superficial e subterrânea, levantamento topográfico realizado para o Licenciamento de Transbordo e Usina de Triagem e Compostagem. Diante da caracterização da área, realizada conforme critérios que compõem um PRAD e, considerando o “Caderno Técnico de Reabilitação de Áreas Degradadas por Resíduos Sólidos Urbanos” fornecido pela Fundação Estadual do Meio Ambiente (FEAM), optou-se pelo Método de Recuperação Simples, visto que o local atende aos requisitos estabelecidos e por se tratar de um mecanismo de baixa complexidade de execução. Destaca-se a importância dos monitoramentos das propostas de recuperação, sendo estas compostas pelo isolamento e identificação da área; limpeza da área; reconfiguração do terreno e encapsulamento dos resíduos; sistemas de drenagem de águas pluviais e gases e implantação de cobertura vegetal. Além disso, também é abordado sugestões para uso futuro da área considerando necessidades apresentadas pela Prefeitura de Descoberto, destacando-se a importância da realização de projetos específicos para realização destas recomendações. Ainda, a prefeitura possui uma estrutura para gerenciamento adequado dos resíduos que deve ser otimizada e mantida, tendo em vista que o município de Descoberto (MG) demonstra preocupação com a gestão dos resíduos sólidos e com a recuperação do aterro controlado desativado. |
| Abstract: | The present study aims to develop a conceptual project for a Degraded Area Recovery Plan (PRAD) for a deactivated controlled landfill site with irregular waste disposal in the municipality of Descoberto, MG. With population growth and consequently increased generation of Urban Solid Waste, inadequate disposal of this waste presents significant impacts on the environment and public health. The methodology used for developing this project was conceived through the assessment of the impacts caused by the deactivated controlled landfill; a literature review of applicable legislation; an on-site visit to verify the current situation of the area of interest, data collection, and alignment of ideas and needs with the municipal government; characterization of the area covering its location, history, and survey of physical, biotic, and anthropic aspects; information provided by the Descoberto City Hall, such as documents related to the site, analyses of surface and groundwater, and topographic surveys conducted for the Licensing of Transfer and Sorting and Composting Plant. Given the area's characterization, conducted according to the criteria that compose a PRAD and considering the "Technical Handbook for Rehabilitation of Degraded Areas by Urban Solid Waste" provided by the Fundação Estadual do Meio Ambiente (FEAM), the Simple Recovery Method was chosen, as the site meets the established requirements and is a mechanism with low execution complexity. The importance of monitoring the recovery proposals is highlighted, which consist of the isolation and identification of the area, area cleaning, land reconfiguration, and waste encapsulation, drainage systems for rainwater and gases, and the implementation of vegetative cover. Furthermore, suggestions for future use of the area are also addressed, considering the needs presented by the City Hall of Descoberto, emphasizing the importance of specific projects to implement these recommendations. Additionally, the city hall has a structure for the proper management of waste that must be optimized and maintained, given that the municipality of Descoberto (MG) demonstrates concern for solid waste management and the recovery of the deactivated controlled landfill. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos Aterro Área degradada Recuperação Solid waste Landfill Degraded area Recovery |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17925 |
| Data do documento: | 2-Out-2024 |