https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17914
File | Description | Size | Format | |
iasmimlopesribeiro.pdf | 4 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | De escravo à superfluo: um estudo sobre o lugar do negro no mercado de trabalho brasileiro atual |
Author: | Ribeiro, Iasmim Lopes |
First Advisor: | Menegat, Elizete Maria |
Referee Member: | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi |
Referee Member: | Barreto, Ana Cláudia de Jesus |
Resumo: | A presente dissertação tem o intuito de contribuir para uma maior compreensão acerca da relação entre raça e os supérfluos no Brasil. Partimos da compreensão de que as origens do capitalismo no Brasil estão associados ao movimento da acumulação originária iniciado com o “descobrimento” dos territórios hoje conhecidos como Américas e com o processo de escravização. Entendemos que estruturou-se uma ligação indissociável entre racismo, divisão racial do trabalho, escravidão e gênese do capitalismo mundial. Os estigmas racistas criados no período escravocrata constituíram-se como parte da base fundamental do sistema e se mantém na realidade dos sujeitos negros até os dias atuais. O objetivo central da pesquisa é analisar a relação entre supérfluos e a população negra no Brasil, contextualizando no período pós abolição, a instituição do trabalho livre no país destacando a formação dos supérfluos e sua ligação com a questão racial. Para isso é proposta uma pesquisa bibliográfica partindo de autores que discutem acumulação primitiva, escravização, desenvolvimento e surgimento do capitalismo enquanto sistema mundial como Marx e Williams. No intuito de realizar a discussão sobre o lugar do negro na estrutura social de um país que tem sua gênese escravocrata conta-se com o aporte teórico de autores como Gonzales, Kowarick, Moura e Prado Jr. E para além, objetivando investigar os supérfluos no Brasil e sua relação com a população negra, propõe-se a realização de uma análise a partir dos bancos de dados governamentais (IBGE/PNAD) sobre população em idade ativa/de trabalhar, desocupados, inativos e raça; no intuito de cruzar esses dados e avaliar se a hipótese de que uma parcela significativa desses sujeitos inseridos enquanto supérfluos são negros, se confirma. Sendo assim, partindo da revisão bibliográfica realizada tanto pelos autores anteriormente citados quanto pelo material coletado na análise de dados, objetivou-se a realização de uma reflexão crítica e mais aprofundada sobre a historicidade do papel que se determina a população negra dentro da sociedade capitalista, como é/ qual espaço uma sociedade de origem escravocrata relega a essa população e como dentro do cenário brasileiro estes aspectos geram repercussões na atualidade. |
Abstract: | This dissertation aims to contribute to a greater understanding of the relationship between race and superfluities in Brazil. We start from the understanding that the origins of capitalism in Brazil are associated with the movement of original accumulation that began with the “discovery” of the territories now known as the Americas and with the process of enslavement. We understand that an inseparable link was created between racism, racial division of labor, slavery and the genesis of global capitalism. The racist stigmas created during the slavery period constituted part of the fundamental basis of the system and remain in the reality of black subjects to this day. The central objective of the research is to analyze the relationship between superfluous people and the black population in Brazil, contextualizing the institution of free labor in the country in the post-abolition period, highlighting the formation of superfluous people and their connection with the racial issue. To this end, a bibliographical research is proposed based on authors who discuss primitive accumulation, enslavement, development and the emergence of capitalism as a world system such as Marx and Williams. In order to carry out the discussion on the place of black people in the social structure of a country that has its genesis as slaves, we rely on the theoretical contribution of authors such as Gonzales, Kowarick, Moura and Prado Jr. And beyond, aiming to investigate the superfluous Brazil and its relationship with the black population, it is proposed to carry out an analysis based on government databases (IBGE/PNAD) on the population of active/working age, unemployed, inactive and race; in order to cross-reference this data and evaluate whether the hypothesis that a significant portion of these subjects inserted as superfluous are black is confirmed. Therefore, based on the bibliographical review carried out both by the previously mentioned authors and the material collected in the data analysis, the objective was to carry out a critical and more in-depth reflection on the historicity of the role that the black population plays within capitalist society, How is/what space does a society of slave origins relegate to this population and how within the Brazilian scenario these aspects generate repercussions today. |
Keywords: | Superfluo População negra Formação sócio histórica Mercado de trabalho |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17914 |
Issue Date: | 16-Oct-2024 |