https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17913| File | Description | Size | Format | |
| luisfelipemartinsdossantos.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A divulgação científica e o desenvolvimento de habilidades de literacia midiática no ensino médio: processo formativo com professores da escola básica |
| Author: | Santos, Luis Felipe Martins dos |
| First Advisor: | Lopes, Jose Guilherme da Silva |
| Referee Member: | Santos, Marcelo Giordan |
| Referee Member: | Reis, Ivoní de Freitas |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e analisar um processo formativo com professores da Educação Básica, participantes do projeto A Ciência Que Fazemos, sobre divulgação científica e literacia midiática no Ensino Médio, com vistas a construir conhecimento para o combate às fake news. A abordagem adotada foi qualitativa, com a participação de nove professores. Os instrumentos utilizados para a construção de dados foram um questionário, registros audiovisuais de um processo formativo e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi baseada na Análise de Conteúdo de Bardin. Os participantes são professores experientes, tanto em termos de exercício profissional quanto de formação, e possuem uma boa compreensão sobre divulgação científica, o que já era esperado devido à sua participação no projeto A Ciência Que Fazemos. No entanto, em relação à literacia midiática, relataram conhecimento limitado, embora reconheçam sua importância para a formação de indivíduos críticos e conscientes sobre conteúdos midiáticos. O processo formativo, composto por 12 encontros com carga horária total de 30 horas, promoveu reflexões entre professores de diferentes áreas e incluiu a participação de jornalistas que enriqueceram as discussões, especialmente sobre divulgação científica e literacia midiática. Observamos uma possível mudança de percepção em um dos participantes do processo formativo, que passou a compreender a importância de uma divulgação científica com termos menos técnicos. No nono encontro, que teve como tema a literacia midiática, mesmo aqueles que inicialmente desconheciam o termo participaram ativamente das discussões, fornecendo exemplos de suas vivências. O processo formativo aproximou os professores e fomentou trocas de experiências, sendo bem avaliado, apesar de algumas fragilidades, como o baixo número de participantes e críticas em relação aos horários dos encontros. Realizar essa formação permitiu oferecer aos professores um espaço para discutir temas que os afetam tanto na esfera profissional quanto pessoal. Acreditamos que esse trabalho possa contribuir para futuras pesquisas e avanços no campo da formação de professores. |
| Abstract: | This research aimed to develop and analyze a formative process with Basic Education teachers, participants in the project A Ciência Que Fazemos (The Science We Do), focused on scientific dissemination and media literacy in high school, with the goal of building knowledge to combat fake news. A qualitative approach was adopted, involving the participation of nine teachers. Data collection instruments included a questionnaire, audiovisual recordings of the formative process, and semi-structured interviews. Data analysis was based on Bardin's Content Analysis. The participants are experienced teachers, both in terms of professional practice and training, and demonstrate a solid understanding of scientific dissemination, as expected due to their involvement in the project 'The Science We Do.' However, regarding media literacy, they reported limited knowledge, though they acknowledge its importance for cultivating critical, informed individuals with regard to media content. The formative process, comprising 12 meetings with a total duration of 30 hours, fostered reflections among teachers from various fields and included journalists who enriched discussions, particularly on scientific dissemination and media literacy. We observed a potential change in perception in one of the participants, who began to understand the importance of using less technical language in scientific dissemination. In the ninth meeting, which addressed media literacy, even those initially unfamiliar with the term participated actively in discussions, providing examples from their experiences. The formative process brought teachers closer together and promoted exchanges of experiences, receiving positive evaluations despite some weaknesses, such as the limited number of participants and concerns about meeting schedules. Conducting this training provided teachers with a space to discuss issues that affect them both professionally and personally. We believe that this work may contribute to future research and advancements in the field of teacher training. |
| Keywords: | Divulgação científica Literacia midiática Fake news Formação de professores Scientific communication Media literacy Teacher education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17913 |
| Issue Date: | 30-Sep-2024 |