https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17905
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito de PereSkin, uma formulação contendo extrato de Pereskia aculeata Miller, no tratamento de dermatite atópica induzida em ratos |
Author: | Antoniol, Isabelle Costa |
First Advisor: | Fontes, Elita Scio |
Co-Advisor: | Castañon, Maria Christina Marques Nogueira |
Referee Member: | Macedo, Gilson Costa |
Referee Member: | LudolfReis Junior, Janildo |
Referee Member: | Cunha, Josiane Mello da Silva |
Resumo: | A dermatite atópica é uma doença crônica, de caráter alérgico e recidivante que afeta de 1 a 20% da população mundial, entre adultos e crianças, cuja incidência crescente acompanha o nível de industrialização dos diferentes países. Sua manifestação se inicia geralmente durante a primeira infância, juntamente com outras doenças alérgicas como asma, rinite e conjuntivite alérgica, como consequência da marcha atópica. De forma semelhante, a DA acomete os cães, sendo a dermatite atópica canina (DAC) atualmente a dermatopatia de segunda maior apresentação clínica veterinária, tornando a doença uma preocupação cada vez maior na área da saúde. A teoria atualmente aceita para seu desenvolvimento envolve um conjunto de fatores intrínsecos e extrínsecos, de natureza imunológica e não imunológica. Imunologicamente, uma hipersensibilidade tipo I mediada por IgE caracteriza um cenário de intensa ativação celular, enquanto alterações estruturais envolvendo a expressão de proteínas epiteliais resultam em desestruturação da barreira cutânea. Uma das abordagens terapêuticas da DA é a manutenção da barreira visando reduzir a perda de água, a exposição à alérgenos e a consequente resposta inflamatória tecidual. Neste sentido, a espécie Pereskia aculeata é uma cactácea utilizada na medicina popular brasileira cujas folhas são empregadas como agente emoliente pelo seu conteúdo mucilaginoso e no abrandamento de processos inflamatórios associados a diferentes doenças de pele. Este trabalho avaliou os efeitos da atividade de um extrato rico em polissacarídeos obtidos das folhas de P. aculeata incorporado a uma formulação hipoalergênica que recebeu o nome de PereSkin, sobre um modelo animal de dermatite atópica induzido com capsaicina em ratos Wistar, em dois períodos distintos de tratamento contínuo: 2 e 4 semanas. Avaliações clínicas realizadas ao longo do tratamento dos animais indicaram que o uso de PereSkin está associado à uma redução do escore de dermatite, corroborado pelas avaliações clínicas e histopatológicas, demonstrando redução do escore de hiperplasia e da espessura epidérmica, além de diminuição das alterações morfológicas associadas. Análises histoquímicas demonstraram redução no número de mastócitos infiltrados na derme dos animais. Em conjunto, essas observações sugerem que PereSkin exerce atividade anti-inflamatória e ajuda a promover a restituição da barreira cutânea e reduzir os sintomas associados à DA, podendo ser útil no tratamento tópico coadjuvante e na terapia de manutenção da doença. |
Abstract: | Atopic dermatitis (AD) is a chronic, allergic and recurrent disease that affects 1 to 20% of the world’s population, including adults and children, whose increasing incidence follows industrialization levels in different countries. Its manifestation usually begins during the early childhood, along with other allergic diseases such as asthma, rhinitis and allergic conjunctivitis, as a consequence of the atopic march. Similarly, AD can affect dogs, and the canine atopic dermatitis (CAD) is currently the second most common veterinary dermatopathy presented in clinical animal health, making the disease a growing concern in the health area. The currently most accepted theory for its development involves a set of intrinsec and extrinsic factors, of both immunological and non-immunological nature. Immunological responses involves a type I hypersensitivity mediated by IgE while trophic disturbances involving the expression of epithelial proteins result in skin barrier disruption. Terapeutic approach for this condition includes maintenance of the skin barrier, aiming to reduce transepidermal water loss (TEWL), exposure to allergens and the consequent inflammatory response. In this scenario, the species Pereskia aculeata is a Cactaceae used in brazilian tradicional medicine whose leaves are used as an emollient agent due to heir mucilaginous content, in order to reduce inflammatory processes associated with many skin diseases. This work aimed to evaluate the effects of an extract rich in polyssacharides obtained from the leaves of P. aculeata wich was incorporated into a hypoallergenic formulation named PereSkin, used in the topical treatment of an animal model of AD induced by capsaicin in Wistar rats, in two different time points of continuos treatment, for 2 and 4 weeks. Clinical evaluations carried out throughout the experiment indicated that the use of PereSkin is associated with a reduction in the dermatitis score, corroborated histopathological and morfometric evaluations, showing a reduction in epidermal thickness in addition to a decrease in associated morphological alterations. Histochemical analyzes showed a reduction in the dermis infiltrated of mast cells. Taken together, these observations sugest that PereSkin exerts anti-inflammatory activitie, helping on the skin barrier restitution and reducing the AD associated symptoms, and may be useful in the coadjuvant topical treatment and in the maintenance therapy of AD patients. |
Keywords: | Pereskia aculeata PereSkin Dermatite atópica Tratamento tópico Capsaicina Pereskia aculeata Atopic dermatitis Topical treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00082 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17905 |
Issue Date: | 20-Sep-2023 |