Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaeldangeloreispereiradasilva.pdfPDF/A420.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Amostragem para modos mistos de pesquisa: Web e telefone
Author: Silva, Rafael d'Angelo Reis Pereira da
First Advisor: Vieira, Marcel de Toledo
Co-Advisor: Bessegato, Lupércio França
Referee Member: Bastos, Ronaldo Rocha
Referee Member: Souza, Augusto Carvalho
Resumo: A coleta de dados desempenha um papel fundamental na pesquisa, moldando a qualidade e a maneira que os resultados de um estudo são apresentados. Uma das definições mais importantes em uma pesquisa, portanto, é a escolha de qual método de amostragem utilizar para a coleta dos dados, já que todas as opções apresentam suas próprias desvantagens e benefícios. Tendo isto em mente, o objetivo deste estudo foi uma revisão sobre a precisão e o desempenho de métodos mistos de amostragem, com foco em entrevistas online e por telefone, comparando seus vieses em aplicação e resposta. Foi utilizada uma gama de parâmetros para julgar os dois métodos; entre eles, analisamos as taxas de resposta em diferentes casos ao longo dos anos, os custos envolvidos em ambos métodos, tempo gasto para finalização da coleta, e combinações de diferentes métodos simultaneamente. Também realizamos um experimento envolvendo duas amostras de escolas da Zona da Mata Mineira, a partir das quais comparamos a qualidade das respostas de questionários aplicados por e-mail e por telefone em relação aos dados do Censo Educacional disponibilizado pelo INEP.
Abstract: Data collection plays a fundamental role in research, shaping the quality and way in which the results of a study are presented. One of the most important decisions in research, therefore, is the choice of which sampling method to use for data collection, since all options have their own disadvantages and benefits. With this in mind, the aim of this study was to review the accuracy and performance of mixed sampling methods, focusing on online and telephone interviews, comparing their bias in application and response. A range of parameters were used to judge the two methods; including the analysis of response rates in different cases over the years, the costs involved in both methods, the time spent to complete the collection, and combinations of different methods simultaneously. We also conducted an experiment involving two samples of schools in the Zona da Mata Mineira, from which we compared the quality of responses to questionnaires applied by e-mail and by telephone in relation to data from the Educational Census made available by INEP.
Keywords: Modos mistos
Amostragem complexa
Pesquisa online/web
Pesquisa por telefone
Efeito de modo
Mixed-mode
Complex sampling
Online/web
Telephone
Mode effect
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17898
Issue Date: 27-Sep-2024