Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasavilamoreiradepaula.pdfPDF/A1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Modelagem conjunta dos parâmetros de locação, escala, assimetria e curtose dos modelos skew-normal e skew-t utilizando o GAMLSS: aplicações na economia, medicina e zoologia
Author: Paula, Lucas Avila Moreira de
First Advisor: Zeller, Camila Borelli
Co-Advisor: Mazzeu, João Henrique Gonçalves
Referee Member: Ferreira, Clécio da Silva
Referee Member: Magalhães, Tiago Maia
Resumo: O processo de modelagem de dados reais via modelo de regressão linear (MRL) pode-se tornar uma tarefa árdua quando a distribuição da variável resposta não é gaussiana (normal), podendo apresentar variabilidade não linear ou não constante. Devido a isso, na literatura estatística, foram propostos modelos alternativos, dentre os quais podemos citar os modelos lineares generalizados (MLG), os modelos aditivos generalizados (GAM) e os modelos aditivos generalizados para locação, escala e forma (GAMLSS). A vantagem do MLG e do GAM em relação ao MRL é que a variável resposta pode seguir qualquer distribuição pertencente à família exponencial. No GAMLSS, a suposição de que a variável resposta pertence à família exponencial é relaxada e substituída por uma família de distribuições mais geral incluindo distribuições contínuas com assimetria ou curtose acentuadas e distribuições discretas. Adicionalmente, a parte sistemática do GAMLSS permite que não apenas a medida de posição, mas todos os parâmetros da distribuição da variável resposta sejam modelados através de funções paramétricas ou não-paramétricas (de suavização) das variáveis explicativas e\ou termos de efeitos aleatórios. Neste trabalho, com o intuito de avaliar a flexibilidade da distribuição da variável resposta no GAMLSS paramétrico, serão utilizadas as distribuições simétricas, normal e t-Student, e as suas versões assimétricas, skew-normal e skew-t. A eficácia do GAMLSS será demonstrada através da análise de conjuntos de dados simulados e reais no contexto da Medicina, Economia e Zootecnia. A metodologia abordada neste trabalho está implementada no pacote gamlss do software R.
Abstract: Modeling real data via Linear Regression (LR) may be a difficult task when the response variable does not follow a normal distribution or may present non-linear or non-constant variability. Due to these problems, alternative models were proposed, among them we can cite the Generalized Linear Models (GLM), Generalized Additive Models (GAM) and the Generalized Additive Models for Location, Scale and Shape (GAMLSS). The GLM and GAM have the advantage over LR for requiring that the response variable follows any distribution of the exponential family. In GAMLSS, that requirement is no longer necessary, allowing continuous distributions that present asymmetry or even strong skewness, as well as discrete distributions. Additionally, the systematic part of GAMLSS allows not only the scale parameters, but also all the parameters of the response variable to be modeled through parametric or non-parametric (smoothing) functions and\or random effects terms. In this work, in order to assess the flexibility of the response variable in parametric GAMLSS, we will use the normal and t-Student distributions, as well as their asymmetrical versions, skew-normal and skew-t. The efficiency of GAMLSS will be demonstrated through real data analysis in different contexts, such as medicine, economy and zootechnics. The methodology applied in this work is implemented in the gamlss package of the R software.
Keywords: GAMLSS
Modelagem conjunta
Distribuições assimétricas
Distribuições simétricas
Dados reais
Joint modelling
Asymmetrical distributions
Symmetrical distributions
Real data
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17897
Issue Date: 5-Sep-2024