https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1788| File | Description | Size | Format | |
| vanilzadejesusazevedoalmeida.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A progressão parcial em parte da rede mineira de ensino: a educação e seus caminhos |
| Author: | Almeida, Vanilza de Jesus Azevedo |
| First Advisor: | Condé, Eduardo Antônio Salomão |
| Resumo: | O presente estudo aborda a implementação, pela rede estadual de ensino de Minas Gerais, da política de progressão parcial, mecanismo que possibilita ao aluno avançar para o ano de escolaridade seguinte nas disciplinas em que obteve aproveitamento satisfatório, oferecendo-lhe oportunidades de recuperação naquelas em que apresenta dificuldades. Nas escolas estaduais mineiras, a progressão parcial é concedida em situação de desempenho insatisfátorio em, no máximo, duas disciplinas, ocorrendo reprovação do aluno caso ultrapasse esse limite. Nessa organização, o aluno tem duas oportunidades para vencer suas dificuldades: uma no primeiro semestre, sob a forma de estudos orientados e a outra no segundo semestre como estudo independente. O objetivo geral da pesquisa é analisar, no contexto escolar, a operacionalização da progressão parcial nos anos finais do ensino fundamental, indicando os pontos positivos e negativos com vistas à proposição de um Plano de Ação Educacional. Para tanto, foram selecionadas duas escolas estaduais pertencentes à Superintendência Regional de Ensino Metropolitana C, sendo uma em Belo Horizonte e a outra em Ribeirão das Neves. A abordagem metodológica privilegiou a pesquisa qualitativa através da análise documental, da interpretação da legislação e de entrevistas semiestruturadas com diretores, especialistas da educação básica e professores das escolas estudadas. Foi entrevistada, também, uma técnica em educação da Secretaria de Estado da Educação da Bahia, a fim de se obter informações acerca da política de progressão parcial em outro estado brasileiro e estabelecer uma análise comparativa entre experiências diferentes. Foram interlocutores na análise dos dados, autores como Azanha (1992), Brooke (2012), Condé (2011), Castro e Regattieri (2009), Crahay (2006), Cury (1997), Fanfani (2000), Gajardo (2000), Garcia e Schimidt (2007), Gomes (2004), Hanff, Koch e Lemos (2007), Hoffmann (1994), Jacomini (2009), Lück (2000 – 2009), Oliveira (1997 - 2003), Paro (2001), Pedrosa e Sanfelice (2005), Peregrino (2010), Perrenoud (2000), Pimenta (1997), Polon (2009), Ribeiro (1991), Teixeira (2003), Veiga (2003). Os dados da pesquisa demonstraram que a política de progressão parcial não alcançou os resultados esperados nas escolas estudadas, considerando-se as reais demandas na sua implementação. Foram destacados como principais elementos que impediram o sucesso da política: ausência de orientações específicas sobre o processo de progressão parcial, inadequação das práticas pedagógicas dos professores às necessidades de recuperação do aluno, fragilidade no exercício da liderança pedagógica dos gestores e inexistência de tempo e espaço pedagógicos para atendimento ao aluno. Nesse contexto, apresentou-se o Plano de Ação Educacional, contemplando ações que visam o melhor desenvolvimento do processo de progressão parcial e, consequentemente, a aprendizagem do aluno e a minimização das taxas de repetência. |
| Abstract: | This study covers the implementation, the state schools of Minas Gerais, partial progression policy, a mechanism that allows the student to advance to the next grade in the subjects they obtained satisfactory recovery, offering opportunities for those in recovery which presents difficulties. Mining in state schools, the progression is partially granted in situations of poor performance in a maximum of two subjects, failure occurring if the student exceeds this limit. In this arrangement, the student has two opportunities to overcome their difficulties: one in the first half, in the form of targeted studies and another in the second half as independent study. The objective of the research is to analyze, in the school context, the operationalization of the progression part in the final years of primary education, indicating the strengths and weaknesses with a view to proposing an Action Plan of Education. To this end, we selected two state schools belonging to the Regional Superintendent of Education Metropolitan C, one in Belo Horizonte and another in Ribeirão das Neves. The methodological approach favored qualitative research through documentary analysis, interpretation of legislation and semistructured interviews with directors, education specialists and teachers of basic schools and studied. Interviewee was also a technical education in the State Department of Education of Bahia, in order to obtain information about the partial progression policy in other Brazilian state and establish a comparative analysis of different experiences. Were partners in data analysis, authors such as Azanha (1992), Brooke (2012), Condé (2011), Castro and Regattieri (2009), Crahay (2006), Cury (1997), Fanfani (2000), Gajardo (2000), Garcia and Schimidt (2007), Gomes (2004), Hanff, Koch and Lemos (2007), Hoffmann (1994), Jacomini (2009), Lück (2000 – 2009), Oliveira (1997 - 2003), Paro (2001), Pedrosa and Sanfelice (2005), Peregrino (2010), Perrenoud (2000), Pimenta (1997), Polon (2009), Ribeiro (1991), Teixeira (2003), Veiga (2003). The survey data showed that the partial progression policy has not achieved the expected results in the schools studied, considering the actual demands in its implementation. Were highlighted as key elements that have impeded the success of the policy: the absence of specific guidance on the process of progression partial inadequacy of pedagogical practices of teachers to the recovery needs of the student, weakness in the exercise of educational leadership of managers and lack of time and space educational service for students. In this context, presented the Educational Plan of Action, including actions aimed at developing the best part of the process of progression and, consequently, student learning and to minimize repetition rates. |
| Keywords: | Progressão parcial Recuperação Plano de ação Partial progression Recovery Action plan |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1788 |
| Issue Date: | 18-Oct-2012 |