https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17873| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| brunodesouzacoelhomarialuizasouzaribeiro.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As representações da cidade de Juiz de Fora na rede social Instagram: um estudo a partir das hashtags #visitejuizdefora, #eucurtojf #jfquerida |
| Autor(es): | Coelho, Bruno de Souza Ribeiro, Maria Luiza Souza |
| Primeiro Orientador: | Frossard, Miriane Sigiliano |
| Membro da banca: | Fraga, Carla Conceição Lana |
| Membro da banca: | Corrêa, Raphaela Maciel |
| Resumo: | Este estudo busca identificar as representações da cidade de Juiz de Fora – MG na rede social Instagram, através da análise das hashtags, #visitejuizdefora, #eucurtojf e #jfquerida. Para isso, foram analisadas as postagens nessa plataforma, para verificar como a cidade é representada, e se essa representação pode, de algum modo contribuir ou prejudicar a imagem da cidade como um destino turístico. Como metodologia, optou-se por uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com uma revisão bibliográfica e coleta de dados primários relacionados às postagens nessas hashtags. Posteriormente, esses dados foram tratados por meio do software Iramuteq. Concluiu-se que tais hashtags são importantes para a representação da cidade ao destacarem vários locais de comércio, cultura e lazer, mas seu alcance ainda é muito pequeno, para uma cidade do porte de Juiz de Fora, que oferece muitos eventos, e acolhe muitos visitantes das cidades vizinhas. As representações da cidade identificadas referem-se, mais, às ruas do centro da cidade, onde há oferta de comércio e serviços; e menos sobre espaços culturais e de lazer. |
| Abstract: | This study seeks to identify the representations of the city of Juiz de Fora – MG on the social network Instagram, through the analysis of the hashtags, #visitejuizdefora, #eucurtojf and #jfquerida. To this end, posts on this platform were analyzed to check how the city is represented, and whether this representation can, in any way, contribute or harm the city's image as a tourist destination. As a methodology, we opted for a qualitative, exploratory approach, with a bibliographical review and collection of primary data related to posts in these hashtags. Subsequently, these data were processed using the Iramuteq software. It was concluded that such hashtags are important for the representation of the city by highlighting various places of commerce, culture and leisure, but their reach is still very small, for a city the size of Juiz de Fora, which offers many events, and hosts many visitors from neighboring cities. The representations of the city identified refer, moreover, to the streets of the city center, where there is a supply of commerce and services; and less about cultural and leisure spaces. |
| Palavras-chave: | Hashtags Juiz de Fora |
| CNPq: | Representação cultural |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17873 |
| Data do documento: | 6-Dez-2023 |