dc.contributor.referee2 | Anjos Júnior, Edwaldo Sérgio dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133556Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA6HDVnm-OAtJrG0MJYvPYqbogdlVzxma8UDHv3YYdYpYkmFHY-WX_gdfEAKnmHUuU9-jXgGxiJxY83sw56lRkaD4XUJ5-aB0eNdOfw0OPbxOWYRJ0c3oEJbvV51pPVYKmowvCH6vjPHRW_E5fw2WPqnNm4v7p9k-Q3ntdBspAOFgXsVBqDQaY6YA3TdMHFd2vjgFfvb8OXvOYq6Pmj2gL3RcgdLSJff-qoLHgsF6qksZqJir2JHEGqolAtn9u4HaVRYQvS2dZgPXv4oaM6LoHMqbOzkK1UfNDp6XBvGBYdHIko_fJ9n2TucT1kg1XIy2tJ9Mbl4iR5ZwiF_Lxz5wG2FgDsqzTylfj4b7-Jg31TkoPhRgnpihbCYQpPFbNe2H-pXYqB7wFli6l_LSD8kWRP-Ilf610Itaz8tVfRoLlK5Im_RmP6X_0aB_yNRl08tU4GcJpA5npbPmu48-XQCnTRCPQTeWhCInBLhtGW7jbOFCzTBMCJhfQq4BR8tDcEWSnSl9yWUaipdY5WQZad43D71pg0cPn6QSkcbJ3cpkViT4UW9_osGXQO5GIuNOkd7Uty5KJNsNIHHzx-MKsdTi6FOrGtkgVanA1ASCSXsY_WuDmScQXfnPt8dWCRLxr-zJ--3omzJxvLoDNDi-tYwLsZD4ikcsGudLCQKgY4lDMsf2CxRE6eUAysPIG4J3LDENwneJtS93HJORWa0nrcfPehDdioXtmpTjTJceHxlCXVZxnYCz_OiiHWDwBeDtJjHt5pavEkmAIHehfWVAEjeYga-rJNGLTt6X4IjLDzwBbMcy4qvprdc-HHTJ5l3pF3B9YqKLZiKXqjnDcIrAV28Ct2RaRkPYPEWRG6w7843UxXTxZOn3BFCxE9EseajYwZYpJN5uTMkDXfbeCANcVjxPW5O0oPurYh28YH9dOYac6R0eaIcF7g | pt_BR |
dc.creator | Almeida, Ana Júlia Ramos Barbosa de | - |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1772190U6&tokenCaptchar=03AFcWeA5Eu9SCbcWQ2XE6vecguiCPfW9YtZC7e9rWna3nGv2iH-ZO7eW-2tmLSZke_aG-4m5X2R95hlNk0y9utiAeROmAVE_-6-Fx_DFbimvZthHxKwNd-V5Miuga0db2gNG2pT04mUbMrpLqwW5FF9rM4WRGkcEp_XVtvETOl0tYFPY5qMzHGwayCwFMQK32Wc-qjkEp-vprLk7e-_jTk8wdtr-BkDOhAIIsUMFccFQOy0mZUht8Q0VRjiMgPP-TUDuk1zNHH0ZpLluqSx5QPKQarSlSmvGlwPXeRUp5rQ2-VI2x15xs93vSKIF571Js5l1hhkrXEp-8K5u49Pnm7i7wsrUotCyqyxeE-EkLRuhX-YKeg21wgYF_z15kHqsIerEQAe_rYze66KZQm1521mC6xZLv_0E2NPNKm38WVIWcaTsp979c_A2oSdHROABgnzKTI1ONE16vsnm0jm0xaPzlg_Kmd5knubFWmBfZd2kAAfaVtEkN8iMtpvji5dWmOcvvqDzxSCm2DHmr08RAvwakBc0td-sZLCYLQGa4EhPRY28jwL9I1inG5fsKSURko9w9M75bo3790nIsy3n5LcsY2l7Atv72ws5hGD1Xzle5UKDPlNve0DZy1HV5PlFKqodiP1R8YVaMbKIiU0aRDYifW0Scnp3h-zfoN0-JfH1r4-OKTz1lm8XEEc0xv_1O3VHAI5_m4qXrmnA_xg1YCvz5QzuTXuJiQ-dMkSFkuQ27shThOKHjv-Bh9MvD2lb-1UhCl69xFesQXnC8H1O9jlOTe1Fhgw1DmDJdOgEP_tshEPMokwL_-Edxndz8n3d73BLq1KdqcWzuuDzuA8TEn_WmjHvS-cJBCtXXfmqoHnj46v65K1vpe7zkeLKfnC9Ff4SxDaJ8XGatETnzB_RKkpwmJK7rIKGl5dwl-cmb6Y6hT2ydKUP__QA | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
dc.description.abstract | The relationship between tourism and mega sporting events, specifically the Brazilian Formula 1 Grand Prix and the development of the tourist destination São Paulo (SP) is a challenge to be explored in depth in the scientific literature in the area. Therefore, the general objective of this study is to present and discuss the results of this mega event taking into account the historical data series that covers the period from 2017 to 2022, excluding the year 2020 due to the COVID-19 pandemic. The specific objectives of this work are: (a) Identify the relationship between tourism and motorsport; (b) Understand the relationship between mega sporting events and the development of tourist destinations; (c) Contextualize the GP Brazil Formula 1 object and its relationship with the city of São Paulo (SP). The research is exploratory, descriptive, qualitative in nature, based on bibliographical surveys to compose a theoretical and conceptual framework on automotive mega-events and the development of tourist destinations in the context of sustainability. The study relies on secondary data to aggregate and generate information about the Brazilian Formula 1 (F1) Grand Prix (GP), the object of study based on documentary research. The results obtained point to the need for the analyzed mega-event to be seen as part of a long-term strategy to contribute to the development of the tourist destination. | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação entre o turismo e os megaeventos esportivos, em específico sobre o Grande Prêmio do Brasil de Fórmula 1 e o desenvolvimento do destino turístico São Paulo (SP) é um desafio a ser aprofundado na literatura científica da área. Portanto, o objetivo geral deste estudo é apresentar e discutir os resultados desse megaevento tendo em vista a série histórica de dados que compreende o período de 2017 a 2022, excluindo o ano de 2020 por conta da pandemia de COVID-19. Já os objetivos específicos deste trabalho são: (a) Identificar a relação entre turismo e automobilismo; (b) Compreender a relação entre megaeventos esportivos e o desenvolvimento de destinos turísticos; (c) Contextualizar o objeto GP Brasil de Fórmula 1 e sua relação com a cidade de São Paulo (SP). A pesquisa é exploratória, descritiva, de natureza qualitativa, baseada em levantamentos bibliográficos para composição de um referencial teórico e conceitual sobre megaeventos automobilísticos e desenvolvimento de destinos turísticos no bojo da sustentabilidade. Ademais, o estudo demanda o uso de dados secundários que agregam e suscitam informações acerca do Grande Prêmio (GP) Brasil de Fórmula 1 (F1), objeto de estudo a partir de uma pesquisa documental. Os resultados obtidos apontam para a necessidade do megaevento analisado ser visto como parte de uma estratégia de longo prazo para a contribuição do desenvolvimento do destino turístico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | automobilismo | pt_BR |
dc.subject | megaeventos | pt_BR |
dc.subject | destino turístico | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | tourism | pt_BR |
dc.subject | motorsport | pt_BR |
dc.subject | megaevents | pt_BR |
dc.subject | tourist destination | pt_BR |
dc.subject | sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Gestão de empreendimentos turísticos | pt_BR |
dc.title | Turismo e megaeventos esportivos: grande prêmio do Brasil de fórmula 1 e o desenvolvimento do destino turístico São Paulo(SP) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |