https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17866
File | Description | Size | Format | |
mariaeduardamartinsvieira.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Uso de proteínas do soro do leite microparticuladas na fabricação de requeijão cremoso |
Author: | Vieira, Maria Eduarda Martins |
First Advisor: | Stephani, Rodrigo |
Co-Advisor: | Oliveira, Luiz Fernando Cappa de |
Referee Member: | Sá, Patricia Blumer Zacarchenco Rodrigues de |
Referee Member: | Sant’Ana, Antonio Carlos |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o efeito da substituição em 0%, 25%, 50%, 75% e 100% (T1 a T5) da massa enzimática por proteína do soro do leite microparticulada em formulações de Requeijão, visando manter os parâmetros de umidade (60 g.100 g-1 ), gordura no extrato seco (57,5 g.100 g-1 ) e pH (5,4-5,7) similares para todos os produtos finais. O delineamento dos experimentos foi iniciado pela produção das proteínas microparticuladas do soro do leite (MWP), seguida da formulação dos cinco diferentes tratamentos de Requeijão (T1 a T5, 0% a 100% de substituição da massa enzimática) e as análises de composição, reologia, coloração, espectroscopia e textura dos produtos. A partir dos atributos avaliados, foram observadas mudanças principalmente associadas à coloração, viscosidade, capacidade de derretimento e textura. Destaca-se a partir das análises colorimétricas que as formulações que continham maior conteúdo de microparticulado (T5) se tornaram mais avermelhadas (a* 0,89 ± 0,22) e amareladas (b* 20,03 ± 0,22), além de uma diminuição na luminosidade (L* 79,52 ± 0,39) refletindo um aumento no Browning Index - BI (29,19 ± 0,49) atribuído à reação de Maillard entre os carboidratos e as proteínas presentes no produto. Uma menor capacidade de derretimento (108,57 ± 1,29) e índice de elasticidade (0,58 ± 0,01) foram observadas em amostras com maior teor de MWP em decorrência da diminuição de interação caseína-caseína no meio, tornando as formulações mais fluidas e menos elásticas. Na análise de textura, notouse também que a adição de MWP aumentou os atributos de dureza e gomosidade do produto final. Análises reológicas demonstraram que a viscosidade diminui com o aumento da substituição da massa até 75%, T4 (1,42 ± 0,05 Pa.s), mas apresentou aumento na formulação com 100% de substituição, T5 (3,93 ± 0,23 Pa.s). Essas mudanças podem estar associadas a substituição da caseína pela proteína do soro do leite microparticuladas, tornando T5 um produto com características de emulsificação muito específicas quando comparadas às demais formulações que ainda possuem certa concentração de caseína oriundas da massa enzimática. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of substituting 0%, 25%, 50%, 75%, and 100% (T1 to T5) of the enzymatic cheese curd with microparticulated whey protein (MWP) in Requeijão (spreadable processed cheese) formulations, with the objective of maintaining similar moisture (60 g.100 g-1 ), fat in dry extract (57.5 g.100 g-1 ), and pH (5.4-5.7) parameters to all final products. The experimental design was started with the production of microparticulated whey protein (MWP), followed by the formulation of five different Requeijão treatments (T1 to T5, 0% to 100% substitution of enzymatic cheese curd), and the analyses of composition, rheology, color, spectroscopy, and texture of the products. Based on the evaluated attributes, changes were primarily associated with color, viscosity, melting degree, and texture. Colorimetric analyses highlighted those formulations with higher MWP content (T5) became reddish (a* 0.89 ± 0.22) and yellowish (b* 20.03 ± 0.22), along with a decrease in luminosity (L* 79.52 ± 0.39), reflecting an increase in the Browning Index (BI) (29.19 ± 0.49), ascribed to Maillard reactions between carbohydrates and proteins present in this product. A lower melting degree (108.57 ± 1.29) and elasticity index (0.58 ± 0.01) were observed in samples with higher MWP content due to the reduced casein-casein interactions, making the formulations more fluid and less elastic. In the texture analysis, it was also noted that the addition of MWP increases the hardness and gumminess attributes of the final product. Rheological analyses demonstrated that viscosity decreased with increasing up to 75% enzymatic cheese curd substitution, T4 (1.42 ± 0.05 Pa.s) but increased in the formulation with 100% substitution, T5 (3.93 ± 0.23 Pa.s). These changes may be associated with the replacement of casein by MWP, resulting in T5 being a product with very specific emulsifying features compared to the other formulations, which still contain some concentration of casein derived from the enzymatic cheese curd. |
Keywords: | Requeijão Proteínas séricas Microparticulação Caseína Requeijão (spreadable processed cheese) Whey proteins Microparticulation Casein |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17866 |
Issue Date: | 30-Sep-2024 |