https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17859| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| matheusavinnerafonsodeoliveira.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Predição da distribuição potencial da espécie introduzida Chrysomya albiceps (Diptera: Calliphoridae) na América do Sul |
| Autor(es): | Oliveira, Matheus Ávinner Afonso de |
| Orientador: | Pinheiro, Ralph Maturano |
| Co-orientador: | Ovando, Ximena Maria Constanza |
| Miembros Examinadores: | Prezoto, Fábio |
| Miembros Examinadores: | Lima, Vinícius Neres de |
| Resumo: | O gênero Chrysomya (Robineau-Desvoidy, 1830) inclui as “moscas-varejeiras”, dípteros ligados à transmissão de agentes infecciosos e causadores de miíases secundárias com importância na saúde humana e animal. Neste gênero, destaca-se Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819), espécie exótica que chegou à América do Sul no final dos anos 70 pelo Brasil e se espalhou rapidamente pelo continente, onde há registros confirmados em 12 países. O presente trabalho visou analisar, por meio da modelagem de nicho ecológico, as regiões potencialmente susceptíveis da América do Sul à invasão de C. albiceps, assim como identificar os principais preditores ambientais que poderiam explicar a presença da espécie. Inicialmente foram consideradas 25 camadas bioclimáticas, pedológica (Land cover, soil types, soil ph e soil silt) e antrópica (population density), tanto para a área nativa (África) quanto para a área de estudo. Os registros de ocorrência foram extraídos de diferentes bases de dados totalizando 1.013 pontos únicos com coordenadas geográficas. Utilizando o programa Maxent foram gerados 348.720 modelos candidatos, sendo selecionados dois deles estatisticamente significativos e que atenderam aos critérios de escolha (taxa de omissão e o critério de informação de Akaike corrigido para tamanhos de amostra pequenas (AICc)), além de apresentarem valores de AUC muito bons (0,878 e 0,930). A variável de potential evapotranspiration (PET) foi a de maior porcentagem de contribuição nos dois modelos selecionados, seguida da population density, e juntas contribuíram para a explicação de mais de 60% do modelo. A projeção dos modelos resultantes na América do Sul revelou regiões de alta adequabilidade no território argentino e regiões costeiras do continente. Devido à alta tolerância de C. albiceps a amplitudes térmicas, umidade e elevação, os resultados revelam áreas de adequabilidade em diversos climas e altitudes pelo continente. A análise da MOP revelou riscos de extrapolação ao identificar áreas no sul do continente como adequadas para C. albiceps, a adaptabilidade da espécie e seu rápido ciclo evolutivo sugerem que ela pode ainda assim se expandir nessas regiões, apesar das condições não serem totalmente equivalentes à sua área nativa. Os resultados coincidem com a distribuição de C. albiceps e indicam que a espécie pode ter se adaptado às condições bióticas e abióticas do novo continente, demonstrando sua plasticidade ecológica. Contudo ressaltam a necessidade de novas pesquisas sobre as interações bióticas e os impactos de sua presença em diferentes regiões e na saúde pública. |
| Resumen : | Chrysomya (Robineau-Desvoidy, 1830) is a genus of Diptera that includes the "blowflies," dipterans associated with the transmission of infectious agents, causes secondary myiasis, and they have medical-veterinary importance due to affect the human and animal health. Among the species of this genus, Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) is an exotic and invasive species present in South America, recorded for the first time in Brazil in the late 1970s. This species quickly spread across almost part of the continent, with confirmed records in 12 south American countries. The aim of the present study was to analyze, through ecological niche modeling, the potential areas of South America susceptible to the invasion of C. albiceps, as well as to identify the main environmental predictors that help explain the presence of the species in the subcontinent. Initially, 25 climatic, pedological, and anthropogenic variables were considered, both the native area (Africa) and the study area. Occurrence records were obtained from different databases, resulting in a total of 1,013 unique records with geographic coordinates. The candidate models (for the native area) were generated during the calibration process using the Maxent algorithm, and two final models were selected that met the selection criteria and presented very good AUC values and two final models were considered based on AUC values (0.878 and 0.930). The variable of potential evapotranspiration (PET) was the main contributor in the models, followed by the population density variable. Both variables together contributed to more than 60% of the model explanation for each model. The projection of the final models in South America showed areas of higher suitability in Argentina and almost coastal areas of the continent (mainly Brazil). Since C. albiceps is considered as a species highly tolerant to temperature, humidity, and elevation ranges, the results showed suitability areas with different types of climates and altitudes ranges. On the other hand, the mobility-oriented parity analysis (MOP) showed an extrapolation risk in the large area in Southern South America as suitable for C. albiceps, the species' adaptability and rapid evolutionary cycle suggest that it may still proliferate in these regions, despite the conditions not being entirely equivalent to its native range. The results align with the distribution of C. albiceps and indicate that the species may have adapted to the biotic and abiotic conditions of the new continent, demonstrating its ecological plasticity. However, they highlight the need for further research on biotic interactions, the impacts of its presence in different regions and on public health. |
| Palabras clave : | Mosca-varejeira Modelagem preditiva Espécie exótica MaxEnt Blowfly Predictive modeling Exotic species MaxEnt |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17859 |
| Fecha de publicación : | 23-sep-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons