Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fernandocezarfarinelidesouza.pdf1.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rizzuti, Bruno Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Bruno-
dc.contributor.referee1: Valle, José Luiz Matheus-
dc.contributor.referee2: Jardim, Wagner Tadeu-
dc.creator: Souza, Fernando Cezar Farineli de-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.description.abstract: The Principle of Equivalence tells us that it is impossible to differentiate between phenomenaoccurring in a reference frame with constant acceleration and the same phenomenainareference frame with a constant gravitational field of the same intensity as the accelerationofthe first reference frame. By assuming this, Einstein was able to formulate the generalizationof relativistic concepts and non-inertial reference frames, culminating in the TheoryofGeneral Relativity. The aim of this work, produced within the scope of the MNPEFat Polo24UFJF/IFSUDESTEMG, is to allow students to understand it and relate it tothetheoryproposed by Einstein. The presented product is a Teaching Sequence by Inquirybasedonsimple and low-cost experiments and was applied to a third-year high school class usingthePOE (Prediction-Observation-Explanation) methodology. Our work suggests that it ispossible to build, through the proposed investigative activity, the connection betweenthegravitational field and accelerated reference frames. Among the results obtained, it isnoteworthy that it was controversial for students to point out the connotation of gravityasaresult of spacetime distortion rather than as a force. Regarding the experimentaldemonstration developed in the classroom, it was a very positive aspect andinvolvedsignificant interaction from the students. In conclusion, it was found that theappliedinvestigative sequence, despite the restrictions imposed by the adopted format, hadapositiveimpact on the presentation of what the Principle of Equivalence is within the scopeoftheTheory of General Relativity, as several related episodes emerged fromthe reports of somestudents and were discussed in the classroom.
dc.description.resumo: O Princípio de Equivalência nos diz que é impossível diferenciar fenômenos que ocorramnum referencial com aceleração constante dos mesmos fenômenos numreferencial comumcampo gravitacional constante de mesma intensidade da aceleração do primeiro referencial.Assumindo-o, Einstein pôde formular a generalização dos conceitos relativísticosereferenciais não inerciais, culminando na Teoria da Relatividade Geral. Oobjetivodessetrabalho produzido no âmbito do MNPEF no Polo 24 UFJF/IFSUDESTEMGé permitir queos estudantes possam compreendê-lo e relacioná-lo com a teoria da proposta por Einstein. Oproduto apresentado é uma Sequência de Ensino por Investigação a partir de experimentossimples e de baixo custo e foi aplicado em uma turma do terceiro ano do ensinomédioutilizando-se a metodologia POE (Previsão-Observação-Explicação). Nosso trabalhosugereque é possível construir, através da atividade investigativa proposta, a conexão entrecampogravitacional e referenciais acelerados. Dentre os resultados apurados ressalta-sequefoicontroverso para os estudantes apontar a conotação de gravidade como resultado da distorçãodo espaço tempo e não como força. Sobre a evidenciação experimental desenvolvidaemsalade aula foi um aspecto bastante positivo e envolveu grande interação por parte dos estudantes.Na conclusão verifica-se que a sequência investigativa aplicada, apesar das restriçõesimpostas pelo formato adotado, teve impacto positivo na apresentação do que vemaseroPrincípio da Equivalência no âmbito da Teoria da Relatividade Geral, uma vez quediversosepisódios relacionados foram surgindo por relatos de alguns alunos e discutidos em sala de aula.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (ProFis)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Princípio da equivalência
dc.subject: Sequência de ensino por investigação
dc.subject: Predizer
dc.subject: Observar
dc.subject: Explicar
dc.subject: Education
dc.subject: Principle of equivalence
dc.subject: Inquiry-based teaching sequence
dc.subject: Predict
dc.subject: Observe
dc.subject: Explain
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Princípio da equivalência e referenciais não inerciais: uma abordagem através do ensino por investigação utilizando a metodologia POEpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons