https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17857| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| vanessaalbuquerquealvimdepaula.pdf | 895.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Checklist para implementação de boas práticas no cateterismo intravenoso periférico para terapia antineoplásica em nível ambulatorial: um estudo metodológico |
| Autor(es): | Paula, Vanessa Albuquerque Alvim de |
| Primeiro Orientador: | Alvim, André Luiz Silva |
| Membro da banca: | Santos, Kelli Borges dos |
| Membro da banca: | Oliveira, Patrícia Peres de |
| Resumo: | O câncer é uma doença crescente em incidência e mortalidade. No Brasil, prevê-se 704 mil novos casos anuais entre 2023-2025. O tratamento inclui cirurgia, radioterapia e terapia sistêmica com antineoplásicos por várias vias. A terapia sistêmica, tradicionalmente hospitalar, hoje é realidade em ambulatórios, melhorando a qualidade de vida e reduzindo custos. A administração desses tratamentos requer um profundo conhecimento por parte da equipe de enfermagem, especialmente no uso de cateteres intravenosos periféricos (CIVP), que são amplamente utilizados, mas apresentam desafios significativos, incluindo taxas de falha na inserção e riscos de complicações. Estudos mostram que muitos problemas com CIVP são evitáveis, destacando a importância de aplicar as melhores práticas e tecnologias disponíveis. No entanto, ainda não há estudos metodológicos publicados que tenham construído e validado checklists voltados à terapia antineoplásica em ambulatórios para a prática do enfermeiro. Soma-se a falta de pesquisas multicêntricas conduzidas em nível ambulatorial, que permitam analisar a terapia antineoplásica administrada em cateter venoso periférico e as complicações decorrentes do uso deste dispositivo, o que fragmenta as práticas e não permite reunir, em um único contexto, aquelas essenciais para a prática da enfermagem. Assim, o objetivo deste trabalho foiConstruir e validar um checklist para a implementação de boas práticas relacionadas à terapia antineoplásica com cateter intravenoso periférico, realizada pelo enfermeiro em nível ambulatorial. A metodologia adotada foi um estudo descritivo, do tipo metodológico, realizado em três etapas: revisão da literatura, construção do instrumento e validação das propriedades psicométricas. A revisão de escopo seguiu as diretrizes do JBI e do PRISMA Extension for Scoping Reviews: Checklist and Explanation (PRISMA-ScR), onde seu protocolo foi registrado na Open Science Framework. Logo em seguida, oito juízes especialistas foram incluídos para validar o conteúdo, e a validação com o público alvo foi realizada com 49 enfermeiros. Foram utilizados o coeficiente de validação de conteúdo, a análise fatorial exploratória e a confiabilidade interna avaliada pelos testes Ômega de McDonald e Alfa de Cronbach. Entre os resultados, destaca-se que a estrutura conceitual que fundamentou a construção do instrumento foi estabelecida por meio de uma revisão de escopo, que identificou seis categorias pela análise de conteúdo simples. No processo de validação, o coeficiente de validade de conteúdo foi de 0,99, sendo identificados 12 autovalores acima de um. Foram encontrados seis fatores responsáveis por explicar 42,6% da variância total. O instrumento demonstrou-se confiável, com resultados de 0,70 para o teste Ômega de McDonald e 0,79 no Alfa de Cronbach. Concluise, portanto, que o instrumento foi construído, mostrando-se válido e confiável para guiar, por meio de um checklist, as boas práticas de enfermagem relacionadas ao cateterismo intravenoso periférico para terapia antineoplásica ambulatorial. |
| Abstract: | Cancer is a disease with rising incidence and mortality rates. In Brazil, an estimated 704,000 new cases are expected annually between 2023 and 2025. Treatment includes surgery, radiotherapy, and systemic therapy with antineoplastic drugs administered through various routes. Systemic therapy, traditionally hospital-based, has now become a reality in outpatient settings, improving quality of life and reducing costs. Administering these treatments requires extensive knowledge from the nursing team, particularly in the use of peripheral intravenous catheters (PIVCs), which are widely used but present significant challenges, including high failure rates during insertion and risks of complications. Studies show that many issues with PIVCs are preventable, highlighting the importance of applying best practices and available technologies. However, no methodological studies have been published that have developed and validated checklists specifically for antineoplastic therapy in outpatient settings for nursing practice. Moreover, there is a lack of multicenter studies conducted in outpatient settings that analyze antineoplastic therapy administered via peripheral intravenous catheters and the complications arising from the use of these devices. This lack of research fragments practices and prevents the consolidation of essential nursing practices into a single context. Thus, the objective of this study is to develop and validate a checklist for the implementation of best practices in peripheral intravenous catheterization for antineoplastic therapy in outpatient settings. The adopted methodology was a descriptive, methodological study carried out in three stages: a literature review, instrument development, and validation of psychometric properties. The scoping review followed the guidelines of the JBI and the PRISMA Extension for Scoping Reviews: Checklist and Explanation (PRISMA-ScR), and its protocol was registered with the Open Science Framework. Following this, eight expert judges were included to validate the content, and a validation with target audience was conducted with 49 nurses. Content validity coefficient, exploratory factor analysis, and internal reliability, assessed through McDonald’s Omega and Cronbach’s Alpha tests, were used. Among the results, it is noteworthy that the conceptual structure underpinning the instrument’s development was established through the scoping review, which identified six categories via simple content analysis. In the validation process, the content validity coefficient was 0.99, and 12 eigenvalues above one were identified. Six factors were found to account for 42.6% of the total variance. The instrument proved to be reliable, with scores of 0.70 for McDonald’s Omega and 0.79 for Cronbach’s Alpha. Therefore, it is concluded that the instrument was developed, proving to be valid and reliable for guiding best nursing practices related to peripheral intravenous catheterization for antineoplastic therapy in outpatient settings through a checklist. |
| Palavras-chave: | Cateterismo periférico Antineoplásicos Quimioterapia Assistência ambulatorial Estudo de validação Peripheral catheterization Antineoplastic agents Chemotherapy Outpatient care Validation study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17857 |
| Data do documento: | 31-Out-2024 |