https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17856| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mariaisabelgonçalvesbezerra.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | “Se alguém não quiser trabalhar, também não coma”: entre a religião e a política - uma análise das posições da frente parlamentar evangélica da câmara dos deputados na reforma trabalhista de 2017 |
| Autor(es): | Bezerra, Maria Isabel Gonçalves |
| Orientador: | Arbia, Alexandre Aranha |
| Miembros Examinadores: | Cunha, Elcemir Paço |
| Miembros Examinadores: | Assunção, Vânia Noeli Ferreira de |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objeto o fenômeno ideológico da religião em sua articulação com a política em uma situação histórica determinada. Com o objetivo de analisar as posições ideológicas dos parlamentares vinculados à Frente Parlamentar Evangélica na Reforma Trabalhista em 2017, a pesquisa pretende evidenciar como tais sujeitos, identificados a partir da religião, compreendem e se posicionam com relação às alterações na legislação do trabalho, numa pauta econômica que difere daquelas em que geralmente se destacam a postura religiosa moralista. Parte-se da compreensão da religião e da política enquanto formas de ideologia, orientações ideais pelas quais os homens entendem a realidade e respondem a ela, interferindo e regulando os conflitos dados no cotidiano. A pesquisa analisou os produtos ideológicos que a camada religiosa da política institucional brasileira construiu no contexto de alterações profundas nas leis trabalhistas; com aporte na Teoria Social e procedimentos metodológicos baseados na pesquisa bibliográfica e análise documental das notas taquigráficas da comissão especial e da votação em plenário da referida Reforma, disponíveis no site da Câmara dos Deputados. Nos resultados, observa-se que os deputados da Frente se posicionam reforçando os traços conservadores também no campo da política e da economia, pautando sua atuação ideológica sobre as bases da particularidade brasileira marcada pelo capitalismo atrófico e pela lógica de intensa exploração e ataque aos direitos do trabalho. |
| Resumen : | This study aims to examine the ideological phenomenon of religion in its relationship with politics within a specific historical context. The goal is to analyze the ideological positions of lawmakers associated with the Evangelical Parliamentary Front regarding the Labor Reform in 2017. The research intends to highlight how these individuals, identified through their religion, understand and position themselves concerning changes in labor legislation, in an economic agenda that contrasts with the typically moralistic religious stance. It starts from the understanding of religion and politics as forms of ideology—ideal orientations through which people interpret and respond to reality, interfering with and regulating everyday conflicts. The research analyzed the ideological outputs that the religious segment of Brazilian institutional politics constructed in the context of profound changes in labor laws, drawing on Social Theory and methodological procedures based on bibliographic research and documentary analysis of the minutes from the special committee and the plenary vote on the Reform, available on the Chamber of Deputies website. The results show that the members of the Front position themselves by reinforcing conservative traits also in the fields of politics and economics, framing their ideological actions on the basis of the Brazilian particularity marked by atrophied capitalism and the logic of intense exploitation and attack on labor rights. |
| Palabras clave : | Ideologia Política Religião Frente parlamentar evangélica Ideology Politics Religion Evangelical parliamentary front |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17856 |
| Fecha de publicación : | 29-sep-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons