https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17835
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
taniamaranerymartinssantos.pdf | PDF/A | 900.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Altair Sancho Pivoto dos | - |
dc.contributor.referee1 | Malta, Guilherme Augusto Pereira | - |
dc.creator | Santos, Tânia Mara Nery Martins | - |
dc.date.issued | 2024-03-02 | - |
dc.description.abstract | This article aimed to analyze the main results of the projects of tourist interest covered by Notices 01/2021 and 01/2022 of the Municipal Tourism Fund - FUMTUR of Muriaé -MG. A case study was carried out, through bibliographical and documentary research and semi- structured interviews, to describe the methodology for launching and monitoring the notices and the execution of projects by the Fundação de Cultura e Artes de Muriaé - FUNDARTE, an entity of the Indirect Administration of the Municipality de Muriaé is responsible for public policies on Culture, Sports and Leisure, Youth and local Tourism; as well as evaluating the effectiveness of the results of projects included in these notices. The results indicated that these projects contributed to the development of Tourism in Muriaé, which through the creativity, perspectives and determination of the proponents, modified local realities, by valuing and promoting attractions, giving visibility to natural beauty and hidden flavors. On the other hand, it can be inferred that these results can be enhanced as long as municipal management uses the products, routes and results obtained. Thus, it was concluded that public servants and managers, agents in the tourism production chain, rural producers, cultural producers, that is, various social actors identified in this study, were able to collaborate in the development of local and regional tourism through this public notice policy, which can be improved in matters of public governance and therefore have its results used and enhanced. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo objetivou analisar os principais resultados dos projetos de interesse turístico contemplados pelos Editais 01/2021 e 01/2022 do Fundo Municipal de Turismo - FUMTUR - Muriaé -MG. Foi realizado um estudo de caso, por meio de pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturadas, para descrever a metodologia de lançamento e acompanhamento dos editais e da execução dos projetos pela Fundação de Cultura e Artes de Muriaé- FUNDARTE, órgão da Administração Indireta do Município de Muriaé responsável pelas políticas públicas de Cultura, Esporte e Lazer, Juventude e Turismo locais; bem como avaliar a efetividade dos resultados de projetos contemplados nestes editais. Os resultados indicaram que houve a contribuição destes projetos para o desenvolvimento do Turismo em Muriaé, que através da criatividade, perspectivas e determinação dos proponentes, modificaram realidades locais, ao valorizar e divulgar os atrativos, dando visibilidade a belezas naturais e sabores escondidos. Por outro lado, pode-se inferir, que esses resultados poderão ser aprimorados desde que haja aproveitamento pela gestão municipal dos produtos, rotas e resultados obtidos. Assim, foi concluído que servidores e gestores públicos, agentes da cadeia produtiva do turismo, produtores rurais, produtores culturais, ou seja, diversos atores sociais identificados neste estudo, puderam colaborar para o desenvolvimento do Turismo local e regional por meio desta política pública de Edital, a qual pode ser aprimorada em questões de governança pública e por conseguinte ter seus resultados realmente utilizados e potencializados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Projetos turísticos | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Tourist projects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Projetos turísticos incentivados por meio do fundo municipal de turismo no município de Muriaé- MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Especialização em Gestão Pública do Turismo e Desenvolvimento Regional da UFJF (EAD) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons