https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17833
File | Description | Size | Format | |
leandradepaivareisvarela.pdf | PDF/A | 531.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Turismo cultural sustentável no município de Sabará: Sabará além da jabuticaba |
Author: | Varela, Leandra de Paiva Reis |
First Advisor: | Machado, Érica Priscila Carvalho de Lima |
Second Advisor: | Campos, Monica Vasconcellos Barral |
Referee Member: | Lima, Elaine Carvalho de |
Resumo: | O turismo cultural sustentável é um conceito multifacetado, que deve ser entendido principalmente como uma contribuição para a proteção, preservação e comunicação do valor universal excepcional do Patrimônio Mundial, como é o caso do município de Sabará, que tem suas origens nos primórdios da colonização do Brasil e está profundamente interligado à lenda do sabarabuçu (serra ou montanha resplandecente relacionada às lendas das minas de prata). Como a preservação de cidades históricas é primordial para garantir a aquisição de conhecimentos, a identificação das adaptações humanas ao ambiente e a produção de saberes tradicionais brasileiros, nota-se que o turismo tem potencial para atuar como veículo neste contexto e pode contribuir para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades locais. No entanto, se não for gerido de forma sustentável, ocorre o efeito oposto. Pensando nisso, o presente estudo tem como objetivo geral analisar a importância do turismo cultural sustentável no município de Sabará - Minas Gerais. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, seguida de pesquisa aplicada qualitativa, tomando como base o Festival da Jabuticaba. Os principais resultados apontaram que é crucial desenvolver projetos sustentáveis em destinos turísticos, principalmente pelo seu impacto no desenvolvimento socioeconômico. Em Sabará, o turismo sustentável potencializa a valorização territorial e da cultura local, representando uma oportunidade concreta de crescimento, de preservação aos recursos culturais e naturais; de limitação ao impacto negativo dos fluxos turísticos nos locais de cultura e no ambiente; de maior acessibilidade ao turismo; de iniciação às políticas de desenvolvimento e processos virtuosos de repovoamento, intervindo na adaptação da proposta turística relativa a roteiros culturais. |
Abstract: | Sustainable cultural tourism is a multifaceted concept, which should be understood mainly as a contribution to the protection, preservation and communication of the exceptional universal value of World Heritage, as is the case of the municipality of Sabará, which has its origins in the early days of the colonization of Brazil and is deeply interconnected with the legend of the sabarabuçu (resplendent mountain range or mountain related to the legends of the silver mines). As the preservation of historic cities is essential to ensure the acquisition of knowledge, the identification of human adaptations to the environment and the production of traditional Brazilian knowledge, it is noted that tourism has the potential to act as a vehicle in this context and can contribute to the socioeconomic development of local communities. However, if it is not managed sustainably, the opposite effect occurs. With this in mind, the present study aims to analyze the importance of sustainable cultural tourism in the municipality of Sabará - Minas Gerais. To achieve the proposed objectives, a bibliographic research was carried out, followed by qualitative applied research, based on the Jabuticaba Festival. The main results pointed out that it is crucial to develop sustainable projects in tourist destinations, mainly due to their impact on socioeconomic development. In Sabará, sustainable tourism enhances the territorial enhancement and local culture, representing a concrete opportunity for growth, preservation of cultural and natural resources; limiting the negative impact of tourist flows on cultural sites and the environment; greater accessibility to tourism; initiation to development policies and virtuous processes of repopulation, intervening in the adaptation of the tourist proposal related to cultural itineraries. |
Keywords: | Turismo Cultural Desenvolvimento Sustentável Sabará. Locais Históricos Sustainable Cultural Tourism Historic Sites |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17833 |
Issue Date: | 23-Feb-2024 |