Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanacerqueiraesteves.pdfPDF/A328.25 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pitella, Camila Quinetti Paes-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Kézia Cristine Barbosa-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Thiago César-
dc.creator: Esteves, Luana Cerqueira-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.description.abstract: Cellulose is a renewable natural polymer that is more abundant worldwide. Bacterial nanocellulose (BNC) is a natural biomaterial derived from cellulose produced by certain types of bacteria such as Glucanocetobacter xylinus. Well known for its versatility and biological features e.g.: crystallinity, mechanical resistance, low toxicity, biocompatibility, and thixotropy BNC has been used as a scaffold for bone tissue engineering, cartilaginous, cardiovascular, nervous, hepatic, and so on. The scaffold is one of the three most important components to make tissue engineering happen, being responsible for giving structure, support, and shape to the future engineered tissue. Due to increasing advances in the use and modification of BNC for tissue engineering purposes studies are required to monitor the evolution of the topic by giving an overview of it. This review focused on articles between 2015 and 2024 in the main databases. In summary, the overview reinforced the potential of BNC as an important natural biomaterial for tissue engineering, new applications are highlighted as for nerve tissue engineering. Some gaps for directing future studies are identified as cost-effective sources and production conditions, technologies for scaffold fabrication, clinical in vivo application, in situ and ex situ methods to improve its properties and the use of BNC in hard tissue regeneration.
dc.description.resumo: A celulose é o polímero natural renovável mais abundante no mundo. Derivada da celulose, a nanocelulose bacteriana (NCB) é um biomaterial natural produzido por certos tipos de bactérias como a Gluconacetobacter xylinus. Reconhecida por sua versatilidade e propriedades biológicas como cristalinidade, resistência mecânica, baixa toxicidade, biocompatibilidade, tixotropia entre outros, a NCB já vem sendo amplamente utilizada como scaffold na engenharia de tecidos ósseos, cartilaginosos, cardiovasculares, nervosos, hepáticos etc. Nesse contexto, um dos principais componentes da tríade necessária para a fabricação de um tecido biológico é o conhecido scaffold. Ele é aquele responsável por dar estrutura, sustentação e formato às células que darão origem ao futuro tecido. Tendo em vista os avanços crescentes na utilização e modificação da NCB para aplicação na engenharia de tecidos, estudos se fazem necessários para acompanhamento da evolução e orientação sobre o “estado da arte” da temática. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura com o recorte bibliográfico entre os anos de 2015 e 2024, nas principais bases de dados. Em síntese reforça-se a importância da NCB enquanto biomaterial natural para a engenharia tissular e apontam-se novas aplicações da mesma como na engenharia de tecidos nervosos. Algumas lacunas para o direcionamento de estudos futuros são identificadas como condições e fontes de produção rentáveis, tecnologias para a fabricação do scaffold, aplicações clínicas in vivo, métodos in situ e ex situ para otimização de suas propriedades e utilização da NCB na regeneração de tecidos duros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Nanocelulose bacteriana
dc.subject: Engenharia de tecidos
dc.subject: Scaffold
dc.subject: Bacterial nanocellulose
dc.subject: Tissue engineering
dc.subject: Scaffold
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Utilização de nanocelulose bacteriana como scaffold para a engenharia de tecidos: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Applications of bacterial nanocellulose as scaffold in tissue engineering: a bibliographic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso