https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17825| File | Description | Size | Format | |
| tainámaradeoliveiraaraujo.pdf | PDF/A | 541.53 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | As aplicações da nanotecnologia na cicatrização de feridas: uma revisão integrativa |
| Other Titles: | The application of nanotechnology in wound healing: an integrative review |
| Author: | Araujo, Tainá Mara de Oliveira |
| First Advisor: | Pittella, Camila Quinetti Paes |
| Referee Member: | Nascimento, Thiago Cesar |
| Referee Member: | Braz, Wilson Rodrigues |
| Resumo: | As aplicações da Nanotecnologia vem ganhando força no campo da saúde como um todo, principalmente no que se refere à otimização dos processos de cura, o que não é diferente no tratamento de feridas. Atualmente, existe um grande arsenal de produtos para tratamento de feridas, os quais vêm sofrendo avanços científicos e tecnológicos ao longo dos anos, permitindo ao enfermeiro escolher qual o ideal para cada situação. Desta forma, o presente estudo visa identificar as novas coberturas que estão sendo desenvolvidas utilizando a nanotecnologia e os seus efeitos na otimização do processo de cicatrização de feridas. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura no mês de julho de 2023, utilizando as bases de dados BVS, PubMed, Scopus, Embase e Web of Science e com o auxílio do DeCS. Como critérios de inclusão foram selecionados artigos originais encontrados na íntegra, nos idiomas português e inglês, publicados entre os anos de 2022 e 2023. Como estratégia metodológica, utilizou-se as recomendações do PRISMA e para organização das referências foram utilizadas plataformas de referenciamento como Rayyan e Mendeley. Como resultados, foram selecionados 79 estudos que demonstraram que a Nanotecnologia é uma grande aliada no processo de cicatrização por acelerar diversos processos necessários para o fechamento da ferida, como aumento na produção de colágeno, ação antibacteriana, prevenção de biofilmes, maior velocidade de cicatrização, baixa citotoxicidade, ação hemostática, entre outros. Baseados nos artigos selecionados, é possível afirmar que os curativos contendo nanocompostos são bastante promissores e mostram-se uma ótima opção terapêutica na cicatrização de feridas de diversas etiologias. |
| Abstract: | The use of Nanotechnology has been gaining strength in the health field, especially with regard to optimizing healing processes, which is no different in the treatment of wounds. Currently, there is a large arsenal of wound treatment products, which have undergone scientific and technological advances over the years, allowing nurses to choose which is ideal for each situation. Therefore, the present study aims to identify new dressings that are being developed using nanotechnology and its effect on optimization of the wound healing process. For this aim, an integrative review of the literature was carried out in July of 2023, using the BVS, PubMed, Scopus, Embase and Web of Science databases and with assistance of DeCS. As inclusion criteria, original articles found in full, in Portuguese and English, published between 2022 and 2023 were selected. As a methodological strategy, PRISMA recommendations were used and to organize the references, referencing platforms such as Rayyan and Mendeley. As results, 79 studies were selected that demonstrated that Nanotechnology is a great ally in the healing process by accelerating several processes necessary for wound closure, such as increased collagen production, antibacterial action, biofilm prevention, greater healing speed, low cytotoxicity, hemostatic activity, among others. Based on the selected articles, it is possible to state that dressings containing nanocompounds are very promising and prove to be an excellent therapeutic option for healing wounds of different etiologies |
| Keywords: | Ferimentos e lesões Nanotecnologia Cobertura Cicatrização de feridas Wounds and injuries Nanotechnology Wound dressing Wound healing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17825 |
| Issue Date: | 2-May-2024 |