https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17824| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| leandradebritobarbosasantoscampos.pdf | PDF/A | 4.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O uso de máscara laríngea para manejo das vias aéreas: avaliação das habilidades e do design da simulação |
| Autor(es): | Campos, Leandra de Brito Barbosa Santos |
| Primeiro Orientador: | Carbogim, Fábio da Costa |
| Co-orientador: | Ribeiro, Daniele Knopp |
| Membro da banca: | Prado, Roberta Teixeira |
| Resumo: | Este estudo objetivou avaliar as habilidades de inserção da máscara laríngea por discentes de enfermagem e o design da simulação a partir de um cenário simulado. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo de avaliação de conhecimento e de importância dos itens conforme a Escala de Design Simulação. A pesquisa foi dividida em duas etapas no mês de junho e julho de 2023 e contou com a presença de 33 participantes que compunham o corpo discente do bacharelado de enfermagem de uma universidade federal. Na primeira etapa, foi aplicado o Teste de Conhecimento composto por dois tópicos, seguido de uma exposição dialogada sobre o manejo de vias aéreas por enfermeiros em casos de urgência e emergência e apresentação de um Procedimento Operacional Padrão. Na segunda etapa, houve repasse do briefing, orientações sobre o cenário e posteriormente, prática do cenário com debriefing e avaliação dos discentes. As análises estatísticas realizadas nos dados coletados foram de caráter descritivo. Como resultados, observou-se que 25 alunos participaram de todas as atividades propostas e oito não atenderam aos critérios de inclusão. Destes, 70% dos participantes apresentaram acertos nas habilidades requeridas durante a simulação de inserção de máscara laríngea. Em relação à Escala de Design da Simulação, no que diz respeito à avaliação das práticas educativas dentre os cinco fatores, o fator 3 obteve maior média (5,79 e dp± 0,58) e o fator 5 menor média (3,90 e dp± 0,95). Concluiu-se que o desempenho foi positivo na inserção da máscara laríngea, evidenciado pela aquisição de conhecimentos e habilidades que se deu após ensino teórico e prático do conteúdo. Além disso, os discentes consideraram que o design foi adequado ou muito adequado devido às informações e apoio necessários, sendo realizado realisticamente e oportunizando reflexão. Com os resultados obtidos, verificou-se progressão na aprendizagem e conhecimento no manejo de vias aéreas avançadas. A aplicação da Escala de Design da Simulação em variadas realidades educacionais e maiores quantitativos possibilitou o alcance de novos questionamentos e reinvenções dos cenários clínicos simulados. |
| Abstract: | The objective of the study was to evaluate the laryngeal mask airway insertion skills of nursing students and the simulation design based on a simulated scenario. This is a quantitative, descriptive study evaluating knowledge and importance of items according to the Simulation Design Scale. The research was divided into two stages in June and July 2023 and was attended by 33 participants who made up the nursing bachelor's student body at a federal university. In the first stage, the Knowledge Test was applied, consisting of two topics, followed by a conversational presentation on airway management by nurses in urgent and emergency cases and presentation of a Standard Operating Procedure. In the second stage, there was a review of the briefing, guidance on the scenario and later, practice of the scenario with debriefing and evaluation of the students. The statistical analyzes carried out on the collected data were descriptive in nature. As a result, it was observed that 25 students participated in all proposed activities and eight did not meet the inclusion criteria. Of these, 70% of participants performed correctly in the skills required during the laryngeal mask airway insertion simulation. Regarding the Simulation Design Scale, with regard to the evaluation of educational practices among the five factors, factor 3 obtained the highest mean (5.79 and SD± 0.58) and factor 5 had the lowest mean (3.90 and dp± 0.95). It was concluded that the performance was positive in the insertion of the laryngeal mask, evidenced by the acquisition of knowledge and skills that occurred after theoretical and practical teaching of the content. Furthermore, the students considered that the design was adequate or very appropriate due to the necessary information and support, being carried out realistically and providing opportunities for reflection. With the results obtained, there was progression in learning and knowledge in the management of advanced airways. The application of the Simulation Design Scale in varied educational realities and greater quantities made it possible to reach new questions and reinventions of simulated clinical scenarios. |
| Palavras-chave: | Ensino Enfermagem Treinamento por simulação Máscaras laríngeas Teaching Nursing Simulation training Laryngeal masks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17824 |
| Data do documento: | 23-Fev-2024 |