https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1780
File | Description | Size | Format | |
wanessabotegacurcio.pdf | 2.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rosangela Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791128Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778921D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Glória Fernanda Barbosa de Araújo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795631Z8 | pt_BR |
dc.creator | Curcio, Wanessa Botega | - |
dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
dc.description.abstract | The evaluation of salivary cortisol levels may provide a means for the dentist to customize the service so as to reduce and/or modulate anxiety and stress induced by dental treatment. Therefore, this study aimed to assess the levels of cortisol in saliva in children undergoing a dental appointment for examination, diagnosis and to compare those levels with the variables behavior, gender, previous dental experience and treatment needs. Four saliva samples were collected from 43 volunteer children, 29 boys and 14 girls aged between 7 and 10 years. Two samples were collected in one day for a dental visit for examination and diagnosis (one prior and one after the dental examination); two samples were collected on a routine day without dental visit (one 30 minutes after awakening and another in the afternoon period). Participants were divided into two groups according to the behavior exhibited during the appointment (Group I: cooperative behavior, Group II: uncooperative behavior). Saliva samples were collected with Salivettes® and analyzed by chemiluminescence assay. The results were expressed as μg/dl. The Mann-Whitney U test, Friedman’s test and Wilcoxon test were used to compare salivary cortisol levels in different moments in different groups of children and in children of a same group. The significance level adopted was 5%. In the total sample were observed mean values of prior consultation cortisol close of that observed on ACR, differently of values obtained on a day without consultation. There was significant reduction in salivary cortisol level after the dental visit among children in Group II and among male children. The results showed that the period of anticipation of a dental visit can generate greater anxiety/stress than the appointment itself for children with uncooperative behavior and boys. | pt_BR |
dc.description.resumo | A avaliação do nível de cortisol na saliva pode fornecer meios para o odontopediatra personalizar o atendimento, de forma a reduzir e/ou modular a ansiedade e o estresse induzidos pelo tratamento odontológico. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis de cortisol salivar de crianças submetidas a uma consulta odontológica para exame e diagnóstico e comparar estes níveis com as variáveis comportamento, sexo, experiência odontológica e necessidade de tratamento. Quatro amostras de saliva foram coletadas de 43 crianças voluntárias, 29 meninos e 14 meninas, com idade entre 7 e 10 anos. Duas amostras foram coletadas em um dia de consulta odontológica para exame e diagnóstico (antes da realização do exame físico e após o término da consulta); duas amostras foram coletadas em dia habitual sem consulta, uma 30 minutos após o despertar e outra no período da tarde. Os participantes foram divididos em dois grupos de acordo com o comportamento exibido durante a consulta (Grupo I: colaborador; Grupo II: não colaborador). As amostras de saliva foram coletadas através do kit Salivettes® e analisadas por meio de ensaio de quimioluminescência. Os resultados obtidos foram expressos em μg/dl. A análise estatística foi realizada através do teste U de Mann-Whitney, teste de Friedman e teste de Wilcoxon para comparar os níveis de cortisol salivar nos diferentes momentos de avaliação entre grupos diferentes de crianças e nas crianças de um mesmo grupo. Adotou-se o nível de significância de 5%. Na amostra total foram observados valores médios de cortisol pré-consulta próximos aos obtidos na ACR, diferentemente de valores obtidos em dia sem intervenção odontológica. Observou-se redução significativa do cortisol salivar após o término da consulta odontológica entre as crianças do Grupo II e entre as crianças do sexo masculino. Os resultados obtidos demonstraram que o período de antecipação de uma consulta odontológica pode gerar maior ansiedade/estresse do que a própria consulta para crianças com comportamento não colaborador e para meninos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade ao Tratamento Odontológico | pt_BR |
dc.subject | Cortisol | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Anxiety to Dental Treatment | pt_BR |
dc.subject | Hidrocortisone | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Pediatric Dentistry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Níveis de cortisol salivar de crianças em tratamento odontológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Salivary cortisol levels in children attending dental care service | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |